Почему в московских ресторанах нет диетической еды?
В ресторанах Москвы наблюдается странная ситуация с диетическим питанием. В лучшем случае в меню есть пометки рядом с вегетарианскими и веганскими тарелками (и к этому уже все привыкли). Еще там, конечно же, слова про пищевую аллергию — с ней никто не спорит, и ее в ресторанах боятся как огня. Но если вам вдруг пришлось сесть на реальную диету, например по медицинским показаниям, то про рестораны надо забыть. Диетическую еду в них не найти.
Никто не просит организовывать вне дома самую строгую, нулевую диету, с водой и травяными отварами — это абсурд. Но даже элементарные усилия по снижению веса (с подсчетом калорий) ставят человека в затруднительное положение: данные о калориях, жирах, белках и прочем записаны черным по белому далеко не в каждом меню. А по правилам должны быть указаны, и каждый из нас вправе спросить об этом у официанта. Если этих данных нет в карте блюд, то никто в ресторане не знает «страшную тайну» — это точно. Ингредиенты официанты выучили, а про калории им никто и не говорил. Теоретически шеф-повар вместе с калькулятором должен такую таблицу составить еще на стадии создания меню, но практически администрация откладывает это муторное дело на потом. В «вежливом» ресторане дежурный менеджер, скорее всего, начнет рассказывать посетителю, что таблица находится в процессе изготовления/обновления/утверждения. В ресторанах с плохим сервисом будут строить недовольные гримасы и вообще ничего не отвечать.
Между тем в только что открывшихся ресторанах шанс найти что-нибудь подходящее и диетическое гораздо больше, чем в давно работающих. Но стоит только принять этот момент за постоянную величину, блюдо исчезает с горизонта и больше никогда не возвращается обратно. В чем дело? В меню остается только то, что хорошо продается. Все фантазии на тему паровых котлет могут выжить разве что в детском меню, но и оно есть не в каждом ресторане. К слову, детям очень редко предлагают паровые фрикадельки из индейки. Чаще всего им готовят макароны с сыром, пиццу, картошку фри и бургеры, чего уж там скрывать очевидные факты.
Получается замкнутый круг. Хочешь считать калории — сиди дома и считай сколько влезет. Захотелось дикой рыбы на пару? Ищи сам рыбака (не знаю, где) и включай на своей кухне пароварку. Доктор запретил есть свежий хлеб и разрешил только подсушенный? Забудь про рестораны с горячим хлебом из печи. И про пекарни с кофейнями тоже забудь. Там нет вчерашнего подсушенного хлеба. Там все булки свежие с семи утра. И, похоже, надо носить все свои сухари с собой.
Овсянка на воде на завтрак — это самое легкое из аскетического, что можно себе представить вне дома. Но обязательно предупредите официанта, что сахара и соли вам тоже нельзя. Потому что каша на воде будет приторной в пяти случаях из десяти. Сварить пасту без глютена вместо обычной и добавить растительное молоко в кофе без кофеина — легкие для ресторана задания (научились, не прошло и пяти лет). Но вот кусок лосося на пару с таким же паровым овощным гарниром и без соуса вообще — эта миссия невыполнима. Это индивидуальный заказ, а ресторан готовит по меню согласно всем бизнес-процессам.
Рестораны с идеей здорового и осознанного подхода к питанию в большинстве случаев не пережили пандемию. Сейчас всех тянет на крепкий алкоголь, жареное, соленое и мучное со сливочным маслом. На десерты тоже тянет, но это отдельный разговор. В городе суматошно открываются рюмочные, пельменные и столовые с оливье из докторской колбасы. Те, кто умудряется сейчас сидеть на диете, остаются в меньшинстве, но стараются держаться молодцом. Допускаю, что им помогают специальные разделы доставки, где и все калории посчитаны автоматически, и учитываются даже иногда номера диетических столов. Например, в доставке Delivery Club есть скромный «Салат красоты» из яблок с фенхелем за 210 рублей. Он содержит в своих 100 г всего 28,7 ккал. Подобная красота логично приправлена йогуртом и ягодами брусники. Кисловато, свежо, категорически не сладко, но терпко и слегка вяжет язык. Новаторский подход скрывается именно в фенхеле, так как у нас с вами нет никакой привычки есть его системно. Мало того, запах и вкус фенхеля ни с чем не перепутаешь (безусловно, фенхель спасает от скуки любой салат с курицей и домашним майонезом, но до этого уровня знаний и умений вырастает не каждый). В ресторанах Москвы подобного салата нет и не может быть потому, что его просто не будут заказывать. Следовательно, в режиме доставки на дом этот салат выживет, а в режиме работы стандартного общепита — нет. У диетических и фитнес-меню похожая судьба, а жаль.