Soma (Петровский бульвар, 14) похож на эстетскую пещеру или на филиал космической станции из фантастических фильмов.
Между тем новый ресторан открыт в очень старом московском доме, где в свое время располагался ресторан «Эрмитаж» шеф-повара Люсьена Оливье. Кухней Soma руководит Андрей Титов, раньше работавший в Lila Asia.
Плюсы:
— при всем явном минимализме обстановки тут очень уютно, и это большая редкость;
— элегантная сервировка столов без скатертей, но с красивыми цветами;
— в разделе Raw все морские ежи с желтками конфи (350 руб.), устрицы — с щавелем (350 руб.), гребешки — с мексиканским перцем (820 руб.). Все на месте и идеально подходит для начала вечера с шампанским;
— в винной карте заметна абсолютно девичья и очень приятная ситуация с шампанским, игристым и розе (от 650 до 1600 руб. за бокал). Если коротко, то на свидания теперь надо ходить именно сюда;
— обязательно надо попробовать сибас с цитрусовым соусом-винегретом и нектарином (860 руб.). Шелковистые лепестки белоснежного филе, невесомые ломтики нектарина — смелое и очаровательное сочетание. Абсолютно летняя еда;
— закуска с поджаренными на гриле лангустинами (820 руб.) дополнена «японским карри» — совсем не острым, но сладко-пряным. Поверх румяных и упитанных тушек аккуратно выложен хитро замаринованный «кислый» огурец;
— домашняя паста с вонголе (920 руб.) или домашняя паста с крабом и шисо-биском (1200 руб.) — идеальная еда для ретроградов;
— симпатичный цыпленок тандури (860 руб.) подается с печеным картофелем и логичным йогуртовым соусом — добротно и с огоньком;
— десерт «Карамельный чизкейк, крем из вареной сгущенки, морская соль» (560 руб.) дико выигрывает именно от своей нежной солоноватости.
Минусы:
— «Домашний хлеб и масло» за отдельные 290 руб.;
— вокруг все хотят фотографироваться, и я, конечно, это понимаю, но на еде в этом случае сосредоточиться трудно.
Фото: предоставлено рестораном