На первом этаже Московского музея современного искусства (Ермолаевский пер., 17, стр. 1) открылось кафе-пекарня ММОМА bread, где теперь можно попробовать отличные пончики и упитанные сэндвичи или выпить чая масала в брутальной атмосфере — основные предметы интерьера выполнены из бетона и металла.
Плюсы:
— на улице видна надпись «Зрелищ нет, но хлеб всегда свежий»;
— улыбчивая девушка-бариста задает тон пространству кафе с первой минуты;
— интересно наблюдать за посетителями. За соседним столом могут оказаться восхитительные во всех отношениях бабушки-подружки. Например, одна из них будет в лимонном костюме, а другая — в розовом свитере. Дамы хохочут, пьют кофе и закусывают пончиками. А напротив сидит серьезная девушка с идеальными скулами, в монохромном черном, с ноутбуком. Выразительная картинка, самое время вспомнить фильмы Феллини;
— занимательная подача чая «Масала со сгущенкой» (350 руб.) — с маленькой стеклянной кружкой, куда нужно наливать из прозрачного мерного стакана (стиль лаборатории, да). Пряный, густой и убаюкивающий сознание вкус масала за секунду перекрывает весь местный интерьерный минимализм;
— за пончик с лимонным кремом надо обязательно заплатить три сотни рублей. Пышный и загорелый (размером чуть больше яблока) пончик присыпан сахарной пудрой, внутри настоящее французское лакомство — лимонный крем с характерной трепетной кислинкой. Пончик вприкуску с чаем масала — идеальный полдник;
— «Крок-месье на молочном хлебе с ветчиной, сыром и трюфельным соусом» (550 руб.) доведен до абсолюта. Тягучий сыр, шелковистая ветчина и душистый соус — сплошной восторг, особенно когда надо быстро пообедать посреди зимнего рабочего дня;
— «Пончик с арахисовой пастой» (300 руб.) — еще один безупречный объект. Солоноватая арахисовая паста затейливо переплетается с деликатной сладостью сахарной пудры.
Минусы:
— в кафе при музее есть свои естественные ограничения времени работы с 10.00 до 20.00, а заходить сюда хочется при каждом удобном случае и после восьми вечера тоже.
Фото: @mmoma.bread