Ради советских молочных коктейлей в переделкинский «Бар-буфет» стоит ездить каждые выходные
Для того чтобы выпить и закусить в «Баре-буфете», открытом ресторатором Игорем Ланцманом (Gimpel, бар «Менделеев»), следует спуститься на минус первый этаж Исторического корпуса Дома творчества в Переделкино (ул. Погодина, 4). Шеф-поваром тут работает Нино Папкиаури, а барную карту запускали Роман Милостивый и Владимир Журавлев.
Плюсы:
— жанр ностальгического буфета для творческих людей отыгран по полной программе: с родными мрамором и лепниной. Над барной стойкой из дерева с каменной столешницей — мощный натюрморт с фруктами. Столы в скатерках, гвоздики — в вазах;
— по правилам советского общепита «буфет занимается сервировкой готовой продукции». В буфете нового переделкинского образца процесс пошел дальше. На кухне орудует шеф Нино, хорошо известная публике по ресторану «Казбек». Следовательно, в меню хачапури с пылу с жару, сациви с курицей, аджапсандал и лобио;
— среди горячих закусок обнаружен жюльен за три сотни. Если добавить к нему оливье, то получится стопроцентный перекус времен СССР;
— черный листовой чай (100 руб.) в подстаканниках;
— конусы для соков «точь-в-точь как тогда». Для томатного (90 руб.) на специальном подносе выставлены соль и стакан с водой и ложкой. Некоторые дотошные посетители, когда видят этот натюрморт, пускают счастливую слезу от умиления;
— тающих во рту ломтей хачапури можно съесть бесчисленное количество (аджарская «лодка», по-имеретински, по-мегрельски — все стоит по 450 руб.);
— ради молочных коктейлей (тех самых, за 10 копеек) купили миксер «Воронеж-2». Ради этих коктейлей я готова приезжать в Переделкино каждую субботу. Шеф-бармен Журавлев раскрыл секрет рецептуры (я теперь его тоже знаю, но никому не скажу);
— вкрадчивый коктейль «Велюр» (250 руб.) приготовлен на сидре с сиропом колы и с лимонадом «Таежный».
Минусы:
— в понедельник выходной, но подобный европейский стиль нам не близок. В наших широтах именно этот день недели требует буфета с коктейлями;
— автоматически ищешь в меню сосиски с зеленым горошком (для полного стилистического погружения), но их там нет;
— харчо (300 руб.) лучше, чем борщ (я лично не против, те же три сотни), но внуки и правнуки переделкинских старожилов явно мучаются;
— бутербродов с колбасой и икрой тоже нет.
Фото: instagram.com/barbufet_dt/