, 1 мин. на чтение

Relict на Смоленской: кому щи с ребрами на медовухе и шпроты с иван-чаем?

В ресторане Relict (ул. Смоленская, 6) готовят современную кухню Евразии, и делают это с фокусами — под руководством бренд-шефа Ильи Романова в вашу тарелку могут попасть свиные уши с крыжовником и шпроты с иван-чаем.

Плюсы:

— интригующие «Шпроты “Иван-чай”» стоят 760 руб. Это весьма низкая цена для подобного смелого эксперимента. И тут надо напомнить, что «шпроты» готовят по ГОСТу из кильки и салаки. В Relict в ход пускают копченую мойву, которую действительно маринуют в иван-чае. Получаются три рыбки с легкой горчинкой на подложке из томатов.  Натюрморт дополняют листочки мангольда. В шпротах обнаруживается икра — звонкий, дико приятный вкус. В той же тарелке паста-намазка из белой фасоли — по сути это густой крем, приправленный трюфельным маслом и кориандром;

— самый неожиданный краб сегодняшнего дня называется тут «Краб с черноплодкой» (1570 руб.). Крабовая суть с рябиновой подоплекой украшена и цветной капустой, и огурцами, и соусом из авокадо с эстрагоном. Сложносочиненный объект, ничего не скажешь. Ловишь себя на мысли, что распознавать перечисленные компоненты — целое приключение;

— «Щи с ребрами на медовухе» (890 руб.) — отличный повод расширить свои горизонты по части знакомых с детства щей. Суп из трех видов капусты: брокколи, цветной и обычной белокочанной — томится в печи с говяжьими ребрами. Виноградные листья и сельдерей тут в качестве умной приправы. Взрослая, хорошая еда;

— салат со свиными ушами и маринованным крыжовником (790 руб.) — еще одна тарелка, полная сюрпризов. Несмотря на пугающую дикость названия, салат оказывается добротным блюдом с любопытной идеей. Хрящики ушей упругие, ягоды крыжовника (половинками) организуют во рту портативный салют, а моченые яблоки добавляют композиции приятных освежающих нот. Гениальная заправка с изысканными кисломолочными и подкопченными нотами. Окружности редиски, ворох зеленых листьев создают объем, и блюдо получается настолько полноценным, что способно заменить обед;

— открытая кухня со сосредоточенным персоналом и огонь в печи;

— доступные цены.

Минусы:

— мрачный интерьер с елками совершенно не совпадает с сутью еды;

— фоновая музыка, хотя и этника, все равно попсовая;

— официанты по большей части не подготовлены к тому, что они подают на стол.

Фото: предоставлено рестораном