, 2 мин. на чтение

Ресторан Jane умудрился даже борщ и пельмени сделать элитарными

Ресторан Jane открыт командой Deep Fried Friends следом за Late CheckOut Bar в лобби отеля Marco Polo (Спиридоньевский пер., 9, стр. 1). Бар и ресторан плавно перетекают друг в друга и продолжают процесс обновления старой гостиницы в районе Патриарших прудов.

Плюсы:

— идейная подоплека Jane в том, что ресторан посвятили основательнице отеля московской аристократке шотландского происхождения Джейн МакГилл, которую после революции выгнали из собственного дома, так что она умерла нищей. Формат ресторана выбран с учетом ее легенды;

— в Jane обещают играть в обеды и ужины, как в закрытых английских клубах;

— у нового заведения есть красноречивая приставка «поп-ап», следовательно, проект заранее ограничен во времени и обладает некоторой легкостью как появления, так и исчезновения. Мобильность и пластичность конструкции всегда выглядит привлекательнее, чем монументальный новый ресторан;

— действующему меню в данный момент назначена канва: Russian buffet и в нем все для приезжего туриста: заливное с пастрами и подосиновиками (750 руб.), «Большой бутерброд с красной икрой и сливочным маслом» (750 руб.), рыбная солянка (850 руб.) и «Разварная осетрина с печеными и квашеными овощами» (1350 руб.);

— карта блюд трогательно подписана как бы от руки фразой «Yours Truly Jane, xo xo»;

— свежие цветы, белые скатерти, сверкающее стекло бокалов, тарелки в розочках и виньетках — типическая сервировка Deep Fried Friends мне очень нравится;

— блюду «Шмальц из говядины “Вагю” с яблоком и домашним хлебом» (890 руб.) не откажешь в остроумности. Жирный, беззастенчивый вкус с легкой сладостью яблочных гранул. Злаковый хлеб «с дырочками» — обычный, а вот темный — исключительный: пористый, но достаточно плотный, пряный и умеренно сладковатый. Этот выразительный хлеб в сочетании со шмальцем превращается в реальную угрозу всем диетам на свете;

— внимательный персонал, который всем входящим по очереди объясняет про идею, историю и разумное потребление и выдает прочую сопутствующую информацию (если ее не знать, то будет не так интересно есть);

— вместе с тем появляется устойчивое ощущение, что Late CheckOut Bar создавался с оглядкой на «бар на закате», из которого потом легко пересесть в «ресторан на ночном пляже». В сочетании с ассортиментом современного «русского буфета» получается сущая фантасмагория. Но в дальнейшем обещают другие гастрономические путешествия;

— находка сезона называется «Beet. Веллингтон» (970 руб.). В Jane это красиво закрученный вегетарианский вариант. Вместо говядины — бодрая, упругая и сочная свекла. Грибной соус уверенно берет в плен заядлых мясоедов. Золотистое слоеное тесто аппетитно хрустит сверху и молниеносно тает во рту. Рядом с «Веллингтоном» лежит освежающий бонус — маринованная свекла.

Минусы:

— композиции ливанской певицы Файруз, на мой взгляд, не сочетаются ни с интерьером, ни с легендой о шотландской аристократке, даже если песни Файруз используются исключительно для музыки фоном;

— у абсолютно домашнего, теплого, из песочного теста «Кудрявого пирога» (650 руб.) с брусникой, кедровыми орехами и сметанным кремом замечен «душный» привкус лишнего масла — явно от чугунной сковородки, в которой этот пирог подают.

Фото: @jane_rstrnt