Светлана Кесоян

Ресторан «Кафе Пушкинъ» верен себе: его новые завтраки переносят в XIX век

1 мин. на чтение

В ресторане «Кафе Пушкинъ» (Тверской бульвар, 26а) появились новые, весьма затейливые завтраки. Консоме с вафлями из индейки, пряженый круассан с вареньем и тарелки с рыбной или мясной снедью — шеф Андрей Махов соблюдает традиции дворян, только что проснувшихся голодными.

Плюсы:

— грамотное время для завтраков: по будням с девяти утра и до полудня, а в выходные с 6.00 и до 14.00. Очень профессиональное знание своей аудитории, которая именно на рассвете в субботу и воскресенье нуждается в специальном приеме пищи;

— прозрачное и крепкое консоме из индейки (910 руб.) подается в чайнике и с горелкой. Важный компонент — рюмка белого портвейна, которую вмешивают в горячий бульон в вашем присутствии. Получается супераристократическая композиция, которая способна заменить и ванну, и чашечку кофе, как того требовал персонаж Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке»;

— к консоме подаются еще и вафли из индейки — маленькие, нежирные, нежные, как будто вы снова стали ребенком, а ваша мама отлично готовит;

— консоме, понятное дело, надо пить или есть ложкой из бульонных чашек в сентиментальный цветочек;

— среди публики много туристов, но особенно трогательно и мило выглядят взрослые пары, которые пригласили самих себя на воскресный завтрак;

— «Пряженый круассанъ съ десертнымъ творогом и вареньемъ изъ абрикосовъ» (690 руб.) — сливочный, воздушный и с золотистыми крошками. Десертный творог напоминает творожную массу с изюмом из советского детства, но кроме изюма в нем есть еще и курага с цукатами. Кремовые настроения поддерживаются абрикосовым вареньем с ядрышками косточек — деликатная сладость и прелесть что такое;

— шеф Андрей Махов — талантливый и дотошный человек, настоящий исследователь старинной русской кухни.

Минусы:

— как ни странно сейчас такое писать, но «Кафе Пушкинъ», построенный когда-то на пустыре, сейчас один из старых ресторанов города. Кроме того, это место изначально пропагандировало свои архивные настроения родом из начала XIX века. Короче, ничего удивительного, что сегодня, стоит только зайти, чувствуешь запах музея с войлочными тапочками;

— в «Оранжерее» во время завтраков голые столы без скатертей, а салфетки из ужасной бордовой синтетики.

Фото: vk.com/cafepushkin

Подписаться: