search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Розовая маття» из дегидрированной питахайи делает еду по-инопланетному хулиганской

, 1 мин. на чтение
«Розовая маття» из дегидрированной питахайи делает еду по-инопланетному хулиганской

Натуральный краситель «Розовая маття» продается теперь в Москве на каждом интернет-углу и вводит покупателя в заблуждение своим названием. К японскому чаю маття в виде тонкой изумрудной пудры розовый порошок не имеет никакого отношения. Это совершенно другой продукт.

Плюсы:

— маття — буквально «растертый чай», если перевести японские иероглифы на русские буквы. Весьма вероятно, что никто не хотел никого обманывать. Просто продавцы решили, что так будет понятнее нашему человеку. Главное ведь что? Покрасить. И желательно без вредной химии. Розовая пудра для этого и была придумана. Все современные увлечения цветными латте и смузи построены на подобных биодобавках;

— в индустрии радужной еды единорогов и прочего фрикфуда с появлением натуральных красителей случилась революция. И если раньше это были сомнительные удовольствия, то теперь unicorn food продлевает нашу молодость и красоту при помощи порошков из ягод годжи или из цветков тайского голубого горошка. Особенно заботливые и умные производители подмешивают к основному компоненту имбирь, корицу, спирулину и превращают свои цветные смеси в суперфуды;

— «Розовая матча», например от поставщика Green formula, приготовлена из дегидрированной питахайи. Питахайя, она же dragon fruit — вообще не чай, а плод лианообразных кактусов. Кактусы в данный момент успешно культивируют в Юго-Восточной Азии, и каждый из нас привозил когда-нибудь питахайю в Москву из отпуска в чемодане;

— у розовой дисперсной пудры из питахайи жизнерадостный оттенок, превращающий блинчики в инопланетный хулиганский завтрак. Важно только подобрать пропорцию. При неумелом обращении с красителем блины получаются бурыми.

Минусы:

— искренне не понимаю, почему питахайю надо выдавать за японский классический чай;

— на отечественных территориях не всякий порошок из питахайи способен качественно прокрасить молоко, йогурт или тесто для капкейков. Дело явно в заниженной концентрации исходного ингредиента. К сожалению, качество приходится выявлять только опытным путем;

— неудачный краситель по воздействию напоминает противный и размытый цвет марганцовки;

— не дают промашки лишь австралийские суперфуды, но их доставки приходится ждать месяц.