Новый ресторан Locanda (М. Никитская, 24, стр. 4) открыли Дина Хабирова и Виталий Шиманский. Кухней заведует шеф Мануэле Кроче Антонио (московские Semifreddo и Focacceria, миланский Noble и римская Osteria Siciliana). Locanda — это семейная таверна с уникальной домашней атмосферой и едой. Московский вариант похож на дворец.
Плюсы:
— три этажа и арочные семиметровые окна. Пол в узорчатой плитке. Стены увиты плющом, состарены, как будто этому палаццо пять сотен лет, и украшены панелями с восхитительными росписями (птицы, белки, золотые ромбы — все как в хорошем мультфильме про принцесс). Диваны обиты согласно графским итальянским предпочтениям — цвет терракоты с растительным орнаментом. Откуда-то сверху спускаются воздушные люстры, и их кружевное переплетение оказывается из деревянных шариков. Белый мрамор барной стойки и заботливые спинки мягких кресел за обеденными столами. Короче говоря, отличный интерьер Натальи Белоноговой полон света и золотых бликов;
— белые скатерти, приборы в тон, свежие цветы и замечательные тарелки: то с розовой каймой и золотым ободком, то в мелких полевых цветах — всем принцессам на горошинах гарантированно понравится. Впрочем, обычные белые экземпляры тут тоже в ходу;
— меню составлено тем классическим итальянским способом, при котором каждый ни за что не растеряется, а завсегдатаи старого Semifreddo и нового Lui и подавно. Дорого, но в ресторанах этого класса по-другому не бывает;
— телячья печенка по-венециански (2100 руб.), естественно, лучше, чем в Венеции (там подобную ароматную нежность способен найти только местный житель, туристы же жуют невнятную резину);
— «Фаршированный кальмар по-сицилийски» (1900 руб.) с томатным соусом в лучших традициях «бабушкиной кухни» снабжен пастой птитим. Тушки кальмаров плотно нашпигованы смесью из мякиша белого хлеба с зеленым горошком и фасолью. Фарш приправлен рыбным бульоном, и счастье от всего этого поступает в организм незамедлительно;
— местная неаполитанская пицца в целом и та, что с мортаделлой, страчателлой и фисташками (1450 руб.) — с пухлыми краями и богатым внутренним содержанием. Ешь и чувствуешь, что калории прилипают к телу навсегда;
— парочка хрустящих и тонких сицилийских канноли (800 руб.) заполнена под завязку волшебным кремом — легким и напоминающим подтопленное мороженое одновременно. Невесомый шлейф флердоранжа и никакой надоедливой приторности — гениально;
— «бабушкин торт», а именно «Торто дель нонна» (750 руб.) c внушительным слоем пахучего лимонного крема — отдельное приключение. Если честно, в Locanda можно приходить только ради него, а все остальное, включая осьминогов, опаленных на угольном гриле, за бешеные деньги (2300 руб./100 г), оставить на потом.
Минусы:
— официанты в новом ресторане страдают избирательной забывчивостью, и мои десерты пришлось ждать неприлично долго.
Фото: предоставлено рестораном