Светлана Кесоян

Шакшука и хала с баклажанным кремом на завтрак во Flaner стоят того, чтобы встать пораньше

1 мин. на чтение

В баре тель-авивской кухни Flaner (Кривоколенный пер., 7) вовсю резвятся виниловые завтраки. То есть к утренней еде подобрана специальная, утренняя музыка. В меню — чертова дюжина блюд. И то и другое рассчитано на людей с темпераментом.

Плюсы:

— по рабочим дням завтраки начинаются в 8.00 и заканчиваются в полдень. Всегда хвалю тех, кто заботится о жаворонках;

— крутятся пластинки: неосоул, джаз и софт-рок до часу дня еще ни одному холерику не повредил;

— во время завтраков фильтр-кофе льют сколько влезет (по цене первой чашки);

— «Зеленая шакшука» (650 руб.) дороже «Красной шакшуки» (560 руб.). Когда наворачиваешь «Зеленую», начинает казаться, что ешь плантацию шпината, щавеля, мангольда и шалфея. В «Красной» весело горят чили и паприка, а главный фокус — в острых помидорах (их воздействие можно сравнить с будильником);

— холодный ростбиф (590 руб.) тонкими, слегка влажными ломтиками, с черным перцем и горчицей. К освежающей рецепторы закуске подмешано немного яичного салата;

— самое дешевое и мощное предложение — хала с намазками-соусами (190 руб. или 220 руб.): оливковый тапенад, зеленый схуг, черный баклажанный крем — классика жанра. Добавляете к ним черный кофе, и дело в шляпе.

Минусы:

— в «Зеленой шакшуке» замечены крупные и грубые куски лука, которые портят впечатление от общей воздушно-яичной сути тель-авивского омлета;

— не хватайте не глядя зеленый перец с поверхности ростбифа. Если не послушаетесь, то как следует обожжете рот;

— завтраки в выходные в эмоционально-атмосферном смысле больше похожи на похмельные бранчи (12.00–16.00), но меню не меняется. По-другому выглядят лица посетителей (многим из них явно все еще нелегко после пятницы). Трезвые адепты ЗОЖ могут почувствовать дискомфорт (тупо из-за разницы состояний);

— после всех булок с тапенадами и шакшук физически невозможно съесть еще и торт из фиников или медовый со сливками и лимонной цедрой. А завтракать только десертами совершенно не хочется.

Фото: @flaner.moscow

Подписаться: