Светлана Кесоян

Subzero из Петербурга поселился в знаковом месте со всеми своими японскими плюсами и минусами

2 мин. на чтение

Флагманский ресторан петербургской сети Subzero открылся в Москве на Петровке, 30/7.

Тут готовят специальную версию японской кухни — для европейцев (с подобным феноменом можно столкнуться, например, в ресторанах Берлина — городе-чемпионе по части удачного смешивания в одном гастрономическом котле рецептов Азии и Европы).

Плюсы:

— адрес «Петровка, 30/7» знаменит (в узких кругах) тем, что ровно на этом месте был открыт и закрыт когда-то «Бар 30/7» — кузница лучших кадров современных баров столицы;

— самые удачные столы стоят на застекленной веранде;

— сдержанный интерьер с тропическими растениями поддерживает ощущение нечаянно найденного оазиса в пределах Бульварного кольца;

— в шутливом разукрашенном меню есть страница с голыми связанными женщинами, посвященная японскому искусству сибари. Перекошенных ханжей, нависающих над картинками, замечено не было;

— ролл «Калифорния» (790 руб.) с папайей — это не просто комочки риса с филадельфией внутри, а целая композиция с мангольдом, орехами и лапшой из дайкона. Объемное блюдо успешно отрабатывает свои семь сотен в сознании жителя мегаполиса;

— в супах кроме вегетарианского мисо с тофу (330 руб.) наблюдаются том ям (470 руб.) с лапшой или рисом на выбор и рамэн с говядиной (550 руб.). Универсальный набор. Суп «Острый кимчи с яйцом и говядиной» за 390 руб. понравился удачным балансом остроты и едва уловимой пряности. Кубики тофу симпатично плавятся в горячем бульоне, густо засыпанном кунжутом. Листья кориандра добавляют этой тарелке летней пахучести. А разведенное в вареве яйцо тут ради характерной азиатской густоты;

— соевый соус разлит по маленьким графинам из стекла с бурбонскими лилиями, и это что-то новенькое в сервировке.

Минусы:

— заявленная папайя в «Калифорнии» категорически не чувствуется;

— нигири с гребешком (290 руб.) — это провал. Замученный безвкусный гребешок никак нельзя привести в чувство даже при помощи тяжелой артиллерии: соевого соуса и васаби;

— все столы забронированы (даже если они явно свободны и только ждут своих посетителей, а когда те придут, не уточняется). Если «персона» одна и вызывает у персонала смутные подозрения насчет своей платежеспособности, то вас посадят за барную стойку, и никто больше не поинтересуется вашим удобством (для спокойного и вдумчивого обеда эти места не годятся). А забронированные столы останутся свободными даже через час.

Фото: instagram.comsubzerosushi

Подписаться: