Светлана Кесоян

Сыр «Коза в белом» стоит дорого, но так хорош, что иногда можно

1 мин. на чтение

Сыр из козьего молока настолько индивидуальная вещь, что приходится подбирать его как новое платье, тщательно взвешивая все достоинства и недостатки и сажая его по фигуре. Произведенный мастерской «Ипатов» сыр «Коза в белом» куплен в магазине с экотоварами «Углече Поле» в Трехпрудном переулке, 5.

Плюсы:

— «Коза в белом» — ремесленный сыр, то есть маленькое производство, ограниченный объем продукции, а сама сыроварня находится в станице Марьянская Краснодарского края;

— кубанские козы — особенные создания с довольно сложным характером, но их молоко отличается подчеркнуто луговым вкусом и довольно крепким запахом. Откуда я это знаю? Я была счастливой внучкой своей кубанской бабушки, которая успешно дрессировала козу и поила меня каждое утро парным молоком;

— мягкий сыр в вуали благородной белой плесени обладает легким грибным запахом. То есть продукт как бы заранее «выглажен» и приспособлен к носу среднестатистического покупателя, опасающегося слишком резких сырных выходок;

— «Коза в белом» больше всего похожа на высокое маленькое пирожное. Кремовая жирность внутри и тонкая сырная корочка снаружи;

— терпкий, солоноватый и сладковатый вкус не сбивает с ног новичков. Если вы хотите привыкнуть к ремесленным сырам из козьего молока, «Коза в белом» — идеальный вариант для сыроедов-первоклассников;

— не забывайте этот сыр в холодильнике. Он там продолжает дозревать, и вполне вероятно, что через неделю вы возьмете с полки уже совершенно другой сыр, с более резким характером и строгим горьковатым вкусом;

— аппетитнее всего «Коза в белом» ведет себя с инжиром и грецкими орехами.

Минусы:

— цена в Трехпрудном довольно высока (449 руб.) с учетом того, что головка сыра съедается во время завтрака до последней крошки. Не помогает даже конвертация рублей в евро — эта импульсивная покупка недешева в любой валюте;

— в магазине к сыру почему-то предлагают купить картошку.

Подписаться: