Светлана Кесоян

Тажины, бабагануш и хумус: турецкая Lira Аркадия Новикова посвящена не музе, а мезе

1 мин. на чтение

Новый ресторан Lira Аркадия Новикова открыт на Новом Арбате, 36, и назван так просто и многозадачно в честь турецких купюр. Тажины, мезе, берберские пирожки, бизнес-встречи, кальяны и крайне предупредительный персонал, включая хостес.

Плюсы:

— обстановка напоминает модную пещеру, практично, но все равно дорого обставленную;

— хариса, мухаммара, хумус, сюзьма и бабагануш — в списке качественных мезе всего 11 закусок по доступным ценам (от 260 до 490 руб.);

— суп «Бейран» (870 руб.) подают в металлической тарелке с крышкой. Как только крышка приподнимается, в нос бьют густые запахи (баранины и крепкого говяжьего бульона). Породистый суп с внушительным количеством рубленой баранины, покрытой в меру острым бульоном с легкой кислинкой;

— уютный и сытный тажин с курицей (870 руб.). Оливки, соленые лимоны и нут превращают куриные кусочки в запоминающийся деликатес;

— овощной тажин (750 руб.) приготовлен из батата, цукини и фенхеля;

— вкуснющие «Берберские пирожки» (850 руб.) с козьим сыром, баклажанами и томатами;

— черный крепкий «Азербайджанский чай» (600 р./400 мл) подается в армудах, и лучше всего пить его с кизиловым вареньем (250 руб.).

Минусы:

— куда ни посмотри, за столами бурлят кальянами серьезные мужчины.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: