Светлана Кесоян

«Тихий и игристый» — бар в подворотне с аристократическим и богемным огоньком одновременно

2 мин. на чтение

Винный бар «Тихий и игристый», а если сокращенно, то ТИГР, снова работает в Большом Спасоглинищевском переулке, 9/1, стр. 10.

В новой компании партнеров на первых местах по-прежнему Игорь Подстрешный («Дом Культур», «Рюмочная мечты») и Василий Копырин («Рюмочная мечты», ереванский «Проект эстетических удовольствий»). Интерьер художника-архитектора Михаила Рябова — на месте.

Плюсы:

— адептам «Рюмочной мечты» далеко ходить не надо: вышел из рюмочной и налево, в том же доме, вход через арку;

— приветливый, несколько задумчивый и дружелюбный персонал;

— атмосфера компактного благородства;

— время работы с шести вечера — очень грамотный подход к потенциальной и постоянной аудитории (зайти «на стаканчик» и зависнуть до полуночи, а по выходным — до 2.00) — оптимальный режим, без истерики);

— краткое меню закусок выглядит очень понятным предложением, в котором оливки (350 руб.) слегка «подкручивают» апельсиновой цедрой, а перец рамиро абсолютно логично уживается с муссом из феты (390 руб.);

— вездесущую буррату украшает кориандровое масло (650 руб.);

— к «Паштету с конфитюром из кураги» (450 руб.) выдается пара золотистых и слегка теплых ломтиков бриоши. Кремовый по структуре и розовый, паштет из куриной печенки с добавкой красного вина выигрывает приз зрительских симпатий именно из-за конфитюра (с ним интереснее, хлеб с паштетом начинает смахивать на пирожное);

— после захода солнца арка с ТИГРом превращается в уютный закоулок с диско-шаром и красным освещением, разбавленным розовой светодиодной лентой;

— зеленый салат (500 руб.) с авокадо и огурцом заправлен доминирующей мисо-чесночной штукой и с ней все что угодно можно съесть, включая московский набор летнего салата;

— неожиданная и забавная навигация карты вин, где все распределено по главам как ответ на вопрос «Какой у тебя сегодня ТИГР?» (ТИГР, например, может быть: обыкновенным, бродящим, рыжим, алым и даже наглаженным). Да, речь идет о вине;

— описание вкуса Cremant d’Alsace Brut как «набрал лимонных леденцов, которые апельсиновые» (720 руб.) — это и правда очень смешно;

— короче, прежде чем пить, прочитайте винную карту — это отдельное упражнение-приключение (там есть фраза «Популярно объяснит, что на вкус все карандаши одинаковые»);

— жанр бара в подворотне с аристократическим и богемным огоньком одновременно — довольно сложная задача, и по упомянутому адресу она выполнена.

Минусы:

— их пока не нашлось.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: