
«Цветочные бенто» в новом J’Pan на Льва Толстого: плюсы и минусы
Восьмое по счету бистро J’Pan с окнами-витражами и сиденьями на широких подоконниках открылось на улице Льва Толстого, 16. За новыми «Цветочными бенто» с говядиной или морепродуктами выстраиваются очереди. Подходит для фотографий, но к еде и сервису есть вопросы.
Плюсы:
— культура бенто — ланч-боксов для детей, или мужей, или для себя самой — красивая старинная японская традиция, актуальная по сей день. Фокус заключается в том, что в коробочке для обеда есть все необходимые белки, клетчатка и углеводы, но выглядит это все как маленький натюрморт в шкатулке. Открываешь крышку во время перерыва на обед и чувствуешь заботу мамы или жены — буквально, до последней рисинки. Цветы, чебурашки, пингвины и прочие персонажи, похожие на героев мультфильмов, в бенто слеплены из риса, глаза у них из кусочков водорослей нори, и часто общая композиция смахивает на лужайку, где цветы вырезаны из дайкона или морковки;
— спецпредложение нового J’Pan как идея — супернаходка, приближающая весну;
— «Цветочный бенто с говядиной» стоит 1500 руб. Содержимое этого овального блюда украшают пухлые рисовые цветы с цветочками поменьше из маринованных овощей на поверхности. Внутри находится прослойка мясной начинки;
— самым удачным компонентом в бенто оказались миниатюрные рулеты из говядины со стручками зеленой фасоли внутри. Пряный, сложный, интересный вкус разворачивается по спирали и запоминается надолго;
— сладковато-пряные микрошашлычки с курицей с правильной корочкой в бенто тоже на своем месте;
— плотные кубики омлета с отличными маринованными овощами и окружность корня лотоса тоже прекрасны;
— любознательные люди за соседними столами.
Минусы:
— возможность выбора стола для брони не входит в программу этого тура;
— чтобы войти в новый J’Pan, надо отстоять очередь: например, 40 минут, как я, причем 20 минут из них на улице. Хотелось уйти, но я на работе;
— после очереди особенно неуютно сидеть возле входа за столом на двоих — сквозняк и очень холодно;
— замерзшим выдают пледы, но сделать тепловую завесу над входом никому в голову не пришло;
— персонал не справляется с ажиотажем: в руки дают основное меню, а карточку с объявлением про специальное предложение «Цветочного бенто» пришлось стащить с соседнего стола. Сажают за несервированный стол, а салфетницу приносят вместе с едой;
— столы после каждого посетителя брызгают антисептиком и протирают, но они стоят слишком близко, и брызги летят во все стороны. Ловишь себя на мысли, что ешь что-то дополнительно антисептическое;
— «Цветочный бенто» готовят 30–40 минут. Это очень долго;
— к бенто приносят плошку с майонезом. Непонятно, что это значит — совершенно не хочется есть сухой рис с майонезом, даже если из этого риса слепили цветы с мясом.
Фото: jpan.moscow