search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

«Цыпо», «Бояре», «Косяк» и остальные: ради чего стоит идти в новый Tishinka Gastro Hall

, 4 мин. на чтение
«Цыпо», «Бояре», «Косяк» и остальные: ради чего стоит идти в новый Tishinka Gastro Hall

В ТВК «Тишинка» открылся почти всем своим составом фудхолл, появление которого было анонсировано еще к маю, но сместилось в силу разных, не только коронавирусных причин.

В нем нет ничего революционного, да и вряд ли можно ожидать сейчас чего-то прорывного в этом жанре. Фудхоллы стали обычной частью городского ландшафта, и вот теперь есть еще один в таком месте, где его открытие было предсказуемым: подходящее просторное пространство, платежеспособные жилые и офисные кварталы. На их население, семейное и взрослое, «Тишинка» в первую очередь и рассчитывает, хотя здесь есть несколько мест, ради которых можно приехать специально из других московских районов.

На фудкорте около шестидесяти корнеров, среди них четыре ресторана. Один пока под вопросом, второй индийский, третий японский (о нем подробнее ниже), а четвертый — проект под названием «Факел», над которым работает команда «Молон Лаве», но он не греческий, а условно европейский. В наличии большая и насыщенная игрушками детская площадка, сцена для ненавязчивых концертов и даже вездесущая «Мята Lounge».

В целом «Тишинка» — это карта современных вкусовых предпочтений москвичей. Есть тайская кухня («ЯвТай»), есть грузинская («Гамарджоба, генацвале»), есть рамен (стабильная сеть Тимура Абузярова Ramen+Noodles), есть фо — как же без него: Pho Bo, но не то, что на других фудкортах, а другое. Есть устрицы (Oys Bar) и мидии («Мидии Мидии»; наверное, уже пора делать названия из трех одинаковых слов). Есть стейки («Мясо Шмясо»), бургеры (Local Burger), шашлыки («Ветерок», проект сети «Сим-Сим») и есть котлеточная «Бояре» (причем с меню, разработанным нутрициологом). Есть долма и азербайджанский плов в Dolma.ru, есть жареный лагман и плов узбекский в «АртПлове», оформленном в супрематическом духе. Есть поке (Poke Beat), просто здоровое питание Holy Basil и фруктовый фастфуд «Спелый».

С напитками тоже все в порядке. Кофейных точек три: Camera Obscura, Cappuccino Kids Александра «СысоевFM» Сысоева и Егора Невейкина, а также небольшой корнер с кофе в джезве. Питерские пивные гики Beer Addicts Syndicate открыли на Тишинке свою первую московскую точку. Есть два места винных: магазин Simple и бар Degustore, где кроме 300 вин по бокалам будут также закуски шефа Алексея Костыгова, который работал в Петербурге (в том числе у Дюкасса в The Mix) и Сочи. В дополнение к этому по обеим сторонам бара — два корнера с винной едой. Слева — сахалинские креветки в «1-й креветочной» (четвертое место сети). Справа — «Хамон Камон», где кроме хамона и прошутто (аргентинских и российских) нарезают мортаделлу, салями, чоризо и интересные сыры (например, очень достойный российский Grand Vyatka).

А вот проекты, которые заслуживают небольшого отдельного разговора.

«Цыпо»

Главное блюдо этого куриного проекта — цыплята табака (550 руб.), которых готовят всего за 4 минуты. Фокус в том, что сначала корнишоны проходят хорошую многочасовую подготовку в су-виде. Но это влияет и на вкус: это не классические румяные табака, хотя вкус у цыплят получается очень насыщенный. Есть четыре варианта: обычный, с чесноком, с чили и с тандури-масалой; подают их на ливанской лепешке и с крепким соленым огурцом. В меню есть также куриная лапша (180 руб., как без нее), ципули (180 руб./шт.) — небольшие котлеты по-киевски с хорошей панировкой и душистой масляно-укропной серединой, наггетсы-циппоны (300 руб.). И еще наркотические какие-то чипсы из кабачков (180 руб.), наггетсы для вегетарианцев; к ним и ко всему остальному хорошо еще взять соусы — дзадзики, сладкий чили или домашнюю аджику, которая здесь очень перечная, но не особенно острая.

I Love Pelmen

Пельмени на Тишинке представлены в корнере с названием довольно банальным, но само место любопытное. Его шеф — Кирилл Русецкий, который заведовал в Екатеринбурге кухней ресторана при «Хилтоне», стажировался в сурово-дисциплинарных местах вроде трехзвездочного Maaemo в Осло, а в Москве работает в гастробаре «Цирк» и винном баре «13°». В меню корнера — очень душевные пельмени с ягненком (330 руб. и 360 руб., если с бульоном), неплохие морепродуктовые (гребешок и креветка, 580 руб.), нестандартные с курицей и персиком (фрукт вынесен наружу, и выглядит тарелка очень нарядно, 310 руб.). Самые спорные — большие равиоли с пюре из пастернака с сырым желтком, где трюфельное масло диссонирует так, что проявляет всю свою химическую сущность, но, кажется, в основное меню этот эксперимент, к счастью, не попал. А самые феерические — аньолотти с хумусом и крабом (520 руб.), которые и без краба (он находится за пределами теста) были бы хороши, настолько интересна в них сладковато-пряная начинка с легким цитрусовым оттенком. Тесто в I Love Pelmen не самое тонкое, но упругое и вкусное.

Family Farm Market

Ни рынка, ни его подобия на Тишинке — может быть, к счастью — не сделали, достаточно того, что на первом этаже есть большой «Перекресток». Но вместе с фудхоллом открылся магазин фермы Family Farm из Фировского района Тверской области, очень неплохой; до сих пор эти продукты можно было купить только онлайн. Там продают цельное и негомогенизированное молоко (с характерными жировыми разводами на стеклянной бутылке: очень деревенское), рассыпчатый творог в стеклянных банках, натуральный йогурт и ряженку, качотту и сулугуни, бри и камамбер. Это из молочного, а есть еще мясо, птица, яйца и полуфабрикаты.

Freshcacao

Freschcacao — одна из лучших в России шоколадных мануфактур. Она закупает какао-бобы по всему миру, сама обжаривает и перемалывает. У них есть фирменная точка на Даниловском рынке, а на Тишинке кроме магазина и кафе будет мастерская с мраморным столом и шоколадным краном. Здесь будут устраивать мастер-классы, какие сейчас проводят на производстве на «Электрозаводской».

«Косяк» + Sendai

Людям, которые открывают суши-бар под названием «Косяк», не откажешь в самоуверенности. Но косяков там вроде быть не должно: за качеством следит шеф и совладелец Семен Син, прошедший школу «Сумосана». В меню — классика в очень хорошем исполнении: свежесть, вкус, точность и строгость. Диапазон цен — от 170 руб. за суши с креветкой до 630 руб. за суши с брюшком тунца, самые дорогие сашими — то же брюшко, то есть торо (2000 руб.), остальные — в среднем 600–700 руб. Роллы, которые Син немного свысока называет кулинарией, тоже на месте.

Но если «Косяк» можно сравнить с Cosmoryba на Усачевском рынке, которую тоже сделал Син, то у Sendai, пожалуй, аналогов нет не только в Москве. Это, наверное, первое в Европе кафе на фудкорте, которое работает с вагю, очень мраморной и очень дорогой японской говядиной. Причем здесь каким-то образом умудряются держать цены в рамках относительного приличия: суши стоит 450 руб., тартар — 1300 руб., а 50-граммовый стейк — 1500 руб. Дешевле в городе вряд ли найти, а качество работы с материалом — на соответствующем уровне. Сендай — это родной город одного из японских партнеров Сина, и живущие в Москве японцы сюда уже ходят.

Фото: @tishinkagastrohall