, 2 мин. на чтение

Ужин в японском Jun — как поход в гости, когда хозяева дома сами решают, что вы будете есть

Cовершенно не новый по московским меркам ресторан Jun (Б. Никитская, 24/1, стр. 6) был открыт два года назад в обнимку с философией omakase, что предполагает полное доверие шеф-повару. Удивительный факт состоит в том, что дорогое заведение не закрылось, а, наоборот, с каждым месяцем чувствует себя все более уверенно. Местной кухней руководит шеф Артемий Лопатин. Середину зимы и состояние «после праздников» полезно полечить именно в таком месте. У вас получится дорого, красиво и со всех сторон захватывающе.

Плюсы:

— философия omakase предполагает, что все потенциальные проблемы с выбором блюд и ингредиентов перекладываются на плечи шефа;

— краткое меню все-таки есть, и это своего рода путеводная карта для новичков;

— стратегически верная коллекция саке и японского виски в случае с баром и omakase тоже работает. В одном из коктейлей, например, замешаны виски Kujira Ryukyu Inari и шотландский Dewar’s Japanese Smooth, выдержанный в бочках из японского дуба Mizunara. Содовая и гречишный чай играют в этом удачном спектакле роль кордебалета. Цена билета — 1200 руб.;

— обнаженные своды старинной кирпичной кладки, чистые линии мебели из темного и светлого дерева. Ни одного случайного предмета. И каждая деталь выглядит законченным натюрмортом;

— благополучная публика, уважающая свой аппетит и комфорт;

— исходные продукты потрясающего качества, рыба из Японии и настоящий корень васаби;

— точная красота аскетичной сервировки;

— убаюкивающий вкус супа мисо (450 руб.);

— сашими из лосося (600 руб.), гребешка (750 руб.) и сладкой креветки (650 руб.) — все запредельной свежести;

— пробуешь дико красивый салат «Суномоно» с тремя видами водорослей и огурцами (700 руб.) и чувствуешь морской ветер;

— темаки с крабом (1300 руб.) надо съедать мгновенно. В противном случае ваш красивый сверток заберут с извинениями, так как безупречная кондиция блюда уже потеряна (нори, например, не так хрустит, как нужно). Следовательно, через несколько минут вам принесут новый темаки, который надо слопать без промедления;

— икра морского ежа с рисом и красной икрой, с изумрудным васаби, натертым на терке с акульей кожей и с шисо (1000 руб.) — это уни-рис. Замечательно изысканная миниатюра;

— фисташковое мороженое (550 руб.) украшено фиолетовыми лепестками анютиных глазок и лежит шариком в тарелке-ракушке. Густой, дымчатый и натуральный ореховый вкус и ощущение полного счастья;

— деликатное и внимательное обслуживание.

Минусы:

— удовольствие не для всех;

— космические цены из другой вселенной;

— никакой суеты, так что московским колибри атмосфера покажется скучноватой.

Фото: Михаил Костин