В «Азбуке вкуса» попадаются приятные сюрпризы на ужин вроде «Утиной ножки по-пекински»
Среди полуфабрикатов кулинарии «Азбуки вкуса» нашлась «Утиная ножка по-пекински» весьма достойного качества. Если вам внезапно надоели домашние котлеты, вариант с уткой поможет удивить семью.
Плюсы:
— внутри картонки прочно упакованный прозрачный пакет в лотке, в котором не одна, а целых две утиные ножки в коричневом соусе. Надо достать сам пакет и положить его в кастрюлю с горячей водой (важно воду не доводить до кипения, а просто разогреть как следует). В кастрюле на маленьком огне утиные ножки в вакуумном пакете дойдут до готовности в течение 20 минут;
— утиная плоть похвальной консистенции мягкого сливочного масла и легко отделяется от костей. Чтобы добиться такого результата самостоятельно, надо потратить много сил и найти стоящую маложирную фермерскую утку (миссия для большинства из нас невыполнима);
— состояние готовых к употреблению парочки утиных ножек лучше всего подходит под определение французской кухни «конфи». Томленая, сладковато-пряная, очень комфортная еда, к которой ни хлеб, ни гарнир уже не нужны;
— технология су-вид превратила современные полуфабрикаты в некую цыганочку с выходом: можно никому не говорить, что вы их сами не мариновали, не томили по три часа и так далее. Никто из гостей не догадается, если опрометчиво не проболтаться;
— этим летом в городе открываются один за другим рестораны с французской кухней, к которой часто добавляются московские азиатские ноты. В случае с «Утиными ножками по-пекински» из «Азбуки» у нас с вами на домашнем столе оказывается полноценное ресторанное блюдо на двоих за умеренные деньги, и это приятный сюрприз;
— разумно покупать упаковку со стикером о 40-процентной скидке. Без скидки полуфабрикат стоит 1356 руб./600 г. Стикер клеят на упаковку, когда срок годности еще в силе, но грозит вот-вот закончиться. Мое осознанное потребление говорит мне в этот момент, что пора есть утку.
Минусы:
— самое сложное — вскрыть горячий пакет и выудить оттуда ножки. Затем рекомендую выложить на тарелку только их, а соус все-таки убрать подальше (его слишком много и выглядит он неряшливо, выбрасывайте и не жалейте);
— «Азбука» советует утиные ножки есть с рисом, или азиатской лапшой, или с салатом из битых огурцов, но, по-моему, это точно перебор;
— целиковая утка, фаршированная персиками, яблоками с грецким орехом, стоит намного дороже (3295 руб.), и заказывать ее надо за четыре дня. Кроме того, эту утку надо печь в духовке самостоятельно и часа три. Экономный вариант получается только с уцененными утиными ножками;
— путать эти утиные ножки с уткой по-пекински не стоит. Утка по-пекински — совершенно другое блюдо.