На Пресне открылся уникальный ресторан Balagan (Расторгуевский пер., 3а), в который можно попасть, только если вы друг хозяйки — ресторатора Татьяны Беркович.
Плюсы:
— гастроном и бренд-шеф Татьяна Беркович свой первый ресторан Semiramis открыла в Москве в 1996 году. Греческая кухня в ее исполнении гремела в то время так, что периодически затмевала все доступные на тот момент итальянские варианты в нашем городе, включая буржуазный «Марио». Затем при ее участии были открыты эпический бар «30/7» на Петровском бульваре, Semifreddo на улице Тимура Фрунзе и «Мао» на «Красном Октябре»;
— у Balagan европейские привычки: кормит только ужинами, а ночью превращается в бар с танцами;
— стационарного меню нет, а меню дня нигде не записано. На открытой и контактной кухне команда поваров приготовит то, хозяйка купит в этот же день на Даниловском рынке;
— вам не показалось, кухня действительно «контактная»: повара заточены на то, чтобы общаться с посетителями, прямо как бармены в хорошем баре;
— команда кухни собрана из умных красавцев;
— попасть сюда можно будет только по личной рекомендации Беркович. Ее список Balagan-контактов станет основой клубной системы единомышленников с похожими взглядами на еду и вино. Простым смертным, незнакомым с хозяйкой, надо написать ей в директ инстаграма @balagan.restaurant, чтобы получить бронь стола;
— ужин без алкоголя стоит фиксированных денег (например, 3000 руб.). Посетитель до последнего момента не знает, чем его будут кормить. Единственное, что надо сделать — сообщить о наличии пищевой аллергии;
— можно и нужно просить добавки (она входит в «программу тура»);
— щедрые классические коктейли, после которых каждый естественным образом пустится в пляс;
— в интерьере задействованы остроумные портреты хозяйки в стиле Энди Уорхола;
— в обеденном зале работает вся семья Беркович;
— друзьям-аллергикам при мне принесли удивительно вкусную брокколи на пару;
— филе запеченной баранины с элегантными прослойками жира запоминается на всю жизнь;
— обоснованное безумие случается с теми, кто впервые пробует местный паштет из куриной печенки в сопровождении ломтиков сливочной бриоши;
— саундтрек Лазурного берега;
— Balagan работает с четверга по воскресенье с семи вечера до четырех утра.
Минусы:
— у этого гастрономического эксперимента над Москвой их нет.
Фото: Татьяна Беркович