Светлана Кесоян

В бурятской «Орде» на Мясницкой берите суп из баранины, буузы с рубленой говядиной и «Саламат»

2 мин. на чтение

Ресторан «Орда» (Мясницкая, 43, стр. 2) готовит аутентичную бурятскую кухню. Буузы, «Ханский суп» и «Таежный десерт» с облепиховым муссом и мороженым отправляют всех желающих в метафизический отпуск на Байкале.

Плюсы:

— местоположение — дверь в дверь с представительством Бурятии на Мясницкой — многое объясняет. Ресторан открыт не только для любопытных едоков, но и для важных чиновников. Подходящие посадочные места для них смахивают на тематические кабинки-переговорки: синий «Байкал», песочный «Гоби», красный «Тибет»;

— в закусках чего только нет: и тарелка к пиву (790 руб.) с чесночными гренками и кольцами кальмара, и холодец с салом (700 руб.), и «Сыр под вино» (980 руб.), то есть мягкий сыр с сухофруктами. Если вы запутались, то напоминаю, что сало — к водке;

— праздничное блюдо для самых важных гостей называется «Саламат» (460 руб.). Национальный горячий колорит замешан на ржаной муке и сметане. Плотно и самобытно;

— бурятский суп из баранины с картофелем «Бухлёор» (750 руб.) — объемная порция, много мяса — смахивает на добротный зимний суп где-нибудь высоко в Альпах;

— суп «Ханский» (790 руб.) пригодится нам всем зимой, в жару есть варево на бараньем бульоне, приправленном молоком из кедровых орехов, и с шашлыком из баранины (вприкуску) мне кажется проблематичным. Помните выражение про семь потов? Вот они с вас и сойдут;

— глава меню «Буузы» выглядит самой захватывающей: буузы рубленые (490 руб.), традиционные (440 руб.), из баранины (490 руб.), с внутренностями (420 руб.) и овощные (330 руб.) — глаза разбегаются, но ассорти из всего этого «Найрамдал» (650 руб.) дает возможность следопытам попробовать всего по одному;

— буузы с рубленой говядиной полны вкусных мясных соков и с бараниной тоже отличные;

— лимонад «Таежный» (480 руб.) — это морс и пара шишек, смешно.

Минусы:

— «Рулет из арбина и конской печени» (900 руб.) — это конский жир с загривка и собственно печень с красным луком. Все понимаю, но я категорически против поедания лошадей;

— ножки стульев не мешало бы проверить и подтянуть как следует (они шатаются как не в себе);

— плазменный экран на стойке-ноге в ресторане выглядит устаревшим и провинциальным, даже если по нему показывают природу и красоту региона;

— буузы с внутренностями — один в один сухой пирожок с печенью, а буузы с овощами — это просто поджарка без печенки. С экспериментами ничего путного не вышло.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: