, 2 мин. на чтение

В буржуазном и дорогом Mela Эмина Агаларова смело берите зеленый салат, фритто-мисто и мусаку

Компактный ресторан Mela (Спиридоньевский пер., 12/9) открыл Эмин Агаларов. Средиземноморская кухня с очень дорогой барабулькой и с крудо из аквакультурного лосося. Тальятелле готовят с камчатским крабом или с ферментированным лимоном и боттаргой.

Плюсы:

— безупречно отглаженные скатерти и меню в бархатной обложке. Тарелки в розочках напоминают о семейных итальянских ресторанах. Все признаки сытой буржуазной жизни налицо;

— комплиментарное освещение превращает каждого едока в симпатичного человека;

— иллюстрации в меню задают тон всему ресторану и подчеркивают его морской характер;

— ледник, печь для пиццы, фикусы, ставни — диву даешься, как много всего впихнули в это помещение;

— объемный и действительно зеленый «Зеленый салат» (1200 руб.) напоминает о хороших французских салатах, где лист к листу и над тарелкой порхает счастье. В московском варианте от листьев добиваются максимального качества, и платить больше тысячи рублей за него совершенно не жалко. В тарелке замечены зеленое яблоко и огурец, эдамаме и авокадо — все прекрасно;

— «Фритто-мисто» (750 руб.) в пышном кляре, с креветками и островатым соусом айоли справляется с ролью горячей закуски на четверку с плюсом, и это уже победа в нашем порту пяти морей;

— среди мезе попадаются и вяленая свекла с йогуртом (340 руб.), и маринованные анчоусы (600 руб.). Вы как хотите, но я голосую только за анчоусы;

— самое недорогое основное блюдо — мусака (980 руб.) — подается в медной кастрюльке (чемпион по части денег — стриплойн с перечным соусом за 2900 руб.). Горячая и уютная суть мусаки с нежным фаршем ровно то, что надо нам всем есть этой осенью.

Минусы:

— высокие цены и рыба на вес — 100 г барабульки стоят 720 руб.;

— лосось называется фермерским, и крудо из него стоит 1360 руб. Игра слов в роли зазывалы. Норвежский лосось тоже можно назвать фермерским, но вкуснее он от этого не становится. Рыбная плоть, выращенная с щедрой порцией антибиотиков, не кажется мне оптимальным вариантом для крудо;

— плотная посадка, поэтому все, что говорится за соседними столами, без спросу заливается в ваши уши;

— гостеприимная атмосфера напоминает тесные объятия темпераментного, но совершенно не знакомого вам родственника на очередной свадьбе.

Фото: melarest.ru