Светлана Кесоян

В Folk можно открыть для себя привычную кухню Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии заново

2 мин. на чтение

В Folk (Цветной бульвар, 2, ресторан принадлежит Антону Пинскому, Дмитрию Романову и бренд-шефу Владимиру Чистякову, шеф-повар — Марк Шах-Акбари) практикуется свободное и любопытное обращение с классическими рецептами кухни Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии.

В результате получается симпатичная мешанина из странных блюд.

Плюсы:

— печка с дровами и коммунальный стол — для быстрых ассоциативных связей с домом, теплом, горячим хлебом для большой дружной семьи;

— горячая и прекрасная армянская пицца лахмаджун готовится в печи и может быть довольно простой, с фисташками и кунжутом (300 руб.), или сложной, с кальмаром и оливковой тапенадой (950 руб.). Самый дорогой лахмаджун — с сыром и трюфельной пастой — стоит 1200 руб. К лахмаджуну с бараниной (980 руб.) добавляют сливу;

— соленые лимоны в Folk подмешивают и к узбекским томатам с хумусом (720 руб.), и к оливкам с джонджоли. Эти лимоны (по марокканскому рецепту или по рецепту Алена Дюкасса) — мой вечный фетиш, они способны изменить привычные продукты только в лучшую сторону;

— тартар из лосося (950 руб.) выигрывает от островатого масла аджики и свежих нот огурцов с мятой;

— блюдо «Желтохвост, устричный соус, тапенада из оливок» (920 руб.) страдает от излишней соли, но ломтики перламутрового филе все равно красиво смотрятся на овальной тарелке;

— смелый во всех отношениях шашлык из лосося с мангольдом и финиками стоит 950 руб. Полезный опыт для расширения кругозора всех домашних работников мангала и шампура в разгар майских дачных дел;

— местный крем-брюле (480 руб.) ярко-зеленого цвета из-за подмешанного в него эстрагона. Немного пекана на тонкой сахарной корочке придает десерту вкус веселого благородства.

Минусы:

— здесь плотная посадка, так что все разговоры за соседними столами льются в уши со слишком высокой скоростью. Самоустраниться от чужой и сугубо личной информации невозможно;

— неслаженная работа официантов может привести к тому, что вам принесут десерт в первую очередь, а все остальное (закуски, рыбу, мясо) начнут выдавать потом;

— утроенная суета модного места;

— заявленного в меню сибаса с арбузной редькой и тахини-юдзу (750 руб.) не было в наличии;

— далеко не все смогут вникнуть в кипарисовые настроения панна-котты с кардамоном и ананасом (480 руб.). Слишком отчаянное сочетание продуктов;

— обсчитывают на воде и не моргают. Моя бутылка воды (330 мл/350 руб.) в результате этого безобразия стоила целых 700 руб. (в счет просто включили две воды, но заказывала и выпила я только одну).

Фото: vk.com/folk_rest

Подписаться:
'); $(this).attr('style', 'display: none !important'); } }); console.log('banners:' + banners); console.log('hbanners:' + hbanners); }); -->