Laowai (Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 8, –1-й этаж) — это китайская кухня и романтическая и при этом ироническая атмосфера китайского рынка (прямой перевод слова laowai — чужак, так что, получается, настроение как будто подсмотрено со стороны). Стеклянная лапша, куриные лапы и мидии с кориандром ждут своих жертв.
Плюсы:
— обаятельная декораторская мешанина с клеенками на столах, с болтающимися проводами, переплетающимися в конце концов в целую люстру, с корзинками и совершенно непонятными предметами. Неон, драконы, фонарики, утка по-пекински в виде красной тушки на арматуре — полный фарш;
— понятные паровые пельмени с крабом (650 руб.) или с креветками «Сяцзяо» (470 руб.) пригодятся, если вам странновато и страшновато заказывать «Когти Феникса»;
— «Когти Феникса» в соусе из печеных дрожжей (390 руб.) — это конкретные куриные лапы с когтями. В восторге будут те граждане, кто обожает хрустеть костяшками и пережевывать хрящи. Фантастически остро, но сначала сладко и кунжутно (прекрасный соус);
— более или менее нейтральное соте из цыпленка с арахисовым соусом (590 руб.) — еще один вариант для тех, кто хочет начать есть с того, что попроще, но с выразительным азиатским флером;
— подносик с семечками — комплимент и способ весело дождаться первой тарелки;
— играет китайский поп.
Минусы:
— туалет как вагон китайского метро с ручками в потолке — это дико смешно. А еще пример того, как на сугубо личную территорию можно запустить кучу нарисованного народу. Современное искусство в каждый дом и никак иначе;
— я что-то окончательно замучилась плутать по переулкам и подворотням Китай-города, на Никитских найти новые рестораны значительно проще;
— жесткие и немножко острые маринованные бобы эдамаме (390 руб.) не жуются целиком. Их надо выуживать из плошки, чистить руками и пачкаться. Это совсем не то, на что ты рассчитываешь.
Фото: предоставлено рестораном