В рюмочной «Лампопо» (Б. Лубянка, 23/22, вход с Рождественского бульвара) готовят русские коктейли с пивом — последний раз они были в моде почти 200 лет назад. На закуску выдают малосольные огурцы, воблу, сало и утопенцы.
Плюсы:
— в беспечном лампопо «Огоньки» (270 руб.) вкус пива почти не уловить. Сироп гренадин с лимонадом тому виной. Сладко, да;
— порции лампопо откровенно большие, взрослому человеку (не студенту) сложно к такому привыкнуть;
— лампопо «Колхозница» (270 руб.) на светлом пиве с сидром и сиропом манго привлекает прежде всего названием (трудно унять ассоциации и непонятно чего ждать). Сидровые пузырьки, немного комфортной пивной горчинки, все вместе в какой-то момент смахивает на манговый сладкий лимонад;
— дешево так, что впору рассказывать анекдоты про студенческую жизнь хоть 200 лет назад, хоть сейчас;
— лампопо «Темная вишня» (320 руб.) на темном пиве с вишневым пюре и кофейным ликером внезапно кажется чем-то почти изысканным. Оттенок вишни тут очень кстати играет роль второго плана;
— неожиданно удачные «Сырные палочки» (300 руб.): тягучий сыр, брусничный соус, баланс соли и сладости соблюден, и в этом весь фокус.
Минусы:
— по законам жесткого рюмочного жанра «Лампопо» — подвал, где темно и немного пыльно;
— малосольные огурцы в банке на барной стойке выглядят пугающе, без компромиссов;
— холодная маринованная сарделька «Утопенец» (150 руб.) со вкусом рассола к сладким лампопо не подходит, не испытывайте судьбу. Подают эту закуску традиционно: поштучно, в граненом стакане, и натюрморт этот не для слабонервных.
Фото: @lampopo_bar