В новый корнер Le Pere Nagy на Даниловском рынке (Мытная, 74) надо наведаться ради терринов и пате-крутов, если вы соскучились по богатой жирами кухне французской глубинки. Основателя компании Le Pere Nagy зовут Аксель Нажи, и он из Бордо. Будет дорого.
Плюсы:
— найти легко: рядом с главным входом;
— смотришь на витрину, и в голову самопроизвольно лезут воспоминания о командировках во французскую глушь. За стеклом красуется пате-крут «Довиль» с уткой, индейкой и свининой, приправленными коньяком, эспелетским перцем, корицей и апельсиновым желе (300 руб./100 г);
— завтраки весь день. Например, можно взять скрэмбл с тулузскими колбасками, бобами в томатном соусе и с деревенским хлебом (750 руб.);
— классический французский омлет со шпинатом и сыром стоит всего 350 руб., а за луковый суп просят пять сотен;
— ручное производство, дорогое сырье и французские рецепты для пате-крутов оправдывают высокие цены;
— в пате-круте «Бордо» (4500 руб./1 кг) имеются шелковистая фуа-гра, фисташки и желе из клубники с шампанским. Дополняют объем мясо утки и свинина. Все прекрасно, если вам нравится насыщенный, жирный вкус (без бокала вина оценить все достоинства невозможно);
— в пате-круте «Биаритц» (4800 руб./1 кг) компанию фуа-гра составляют клюква и вишневый джем на коньяке. Свинина и утка снова дополняют объем начинки. Возможно, вам повезет больше и в ваш пате-крут положат достаточное количество джема. В моем очень не хватало ягодных кисло-сладких нот. А с другой стороны, если не смогла доесть — худее буду;
— запеченный и пикантный террин из свинины с перцем эспелет (1700 руб./1 кг) — пряная, честная вещь с сельским характером понравится тем, кто любит бутерброды с холодными котлетами и огурцом.
Минусы:
— просишь продавца отрезать ломтики по 100 г на пробу, но у этого парня слишком щедрая рука. Следовательно, ломти получаются толще и приходится тратить в два раза больше запланированного;
— просить отрезать другой кусок поизящнее как-то неловко, но тонкими ломтями вкуснее;
— если не брать пате-крут с собой, а попробовать на месте, то за дополнительную сервировку с пиклс и дижонской горчицей возьмут дополнительные 100 руб. — это совсем немного, понимаю, но все равно опять неловко;
— запеченный террин из кролика с черносливом и свининой (2200 руб./1 кг) испортил все кино черносливом. Кисловатый, неказистый вкус и чернослив тут как снег на голову.
Фото: предоставлено рестораном