Ресторан высокой кухни Lila Restaurant — одна из трех граней проекта на Сретенке, 22/1, стр. 1, которые теперь собраны воедино.
Кондитерская Lila Pastry и паназиатский ресторан Lila Asia работают в том же здании почти год — их аудитория уже сформирована. Над картой блюд нового ресторана работали бренд-шеф Режис Тригель и шеф-кондитер Алексей Браташов. Шеф-повара зовут Никита Гаврилов.
Плюсы:
— стены в золоте и нарисованных экзотических садах напоминают дворцовые покои в драгоценных гобеленах (обои de Gournay расписаны вручную);
— скатерти, салфетки, посуда от Baccarat, Lalique, Bernardaud — все соответствует внешним канонам ресторана высокой кухни;
— профессиональное обслуживание, безупречная вежливость официантов;
— в карте блюд трогательно учтены особенности нашей территории. Например, ломти утки украшены листиками, вырезанными из свеклы: смотришь на тарелку и вспоминаешь осень в русском лесу;
— к теплому и отличному хлебу подается кукурузное масло с золотыми блестками. Сам хлеб лежит на обугленных до черноты брусках — харизматично и очень натурально. Печь в Lila есть, и она расписана цветами как из диснеевского мультика;
— прекрасные в своей избыточности натюрморты на тарелках (в них то кружевные миниатюрные бабочки, то реально золотые брызги, то живые цветы и лепестки или все перечисленное вместе);
— холодная закуска: магаданские креветки с муссом из фейхоа, в золоте и цветах, с хрусткими стручками зеленой фасоли (1300 руб.), подается на забавной круглой тарелке с переливающейся внутри водой. Морская тема и тема аквариума отыграны полностью.
Минусы:
— горячая закуска: суфле из икры морского ежа в бабочках и с красной икрой, заливается пенистым сероватым овощным супом с фенхелем (1200 руб.). Выкладывать видео в инстаграм — да, но заказывать это дело не обязательно. Ничего органолептически особенного;
— основные блюда «Корень сельдерея, гребешки, индийское карри» (2450 руб.) или «Свекла, утка, черная смородина» (2150 руб.) не самые дорогие в меню. К украшениям нет никаких претензий, но вопросы по существу есть. И первый из них — о чуть теплой температуре. Главное же в том, что натюрморты из безупречных продуктов не оставляют никаких эмоций. Все выхолощено и гладко, блюда напоминают курсовые работы студентов любой кулинарной европейской школы в тот момент, когда они пытаются соответствовать планкам высокой кухни. Да, но нет. Потребуется еще долго учиться;
— удивительно бессмысленный десерт «Кедровый орех, мед» за 1450 руб. со вкусом элементарного и холодного яблочного пюре;
— до настоящих и потрясающих гастрономических открытий в Lila очень далеко. Очень жаль, что дело ограничилось дорогими тарелками, золотыми стенами и высокими ценами.
Фото: @lilabygt