Светлана Кесоян

В Lúwo суп из томатов и граната с черешней и сыром сюзьма превращает летний день в праздник

2 мин. на чтение

Бренд-шеф Артем Чудненко (Teatro, Soma, Alice) ищет в ресторане Lúwo (Б. Никитская, 15) золотое руно и экспериментирует с кухней древних поселений Балкан, Турции и Греции. В меню замечены пирог с халуми, бабагануш и мухаммара, пита с хамсой и маринованная тыква с красной чечевицей.

Плюсы:

— еще один бело-бежевый интерьер на Большой Никитской с перламутром, свисающим с потолка;

— питьевую столовую воду приносят сразу, без лишних просьб;

— в меню есть отдельная глава «В стол», где все на вес и часто крупными тушками: сибас в соли (900 руб./100 г), рибай на кости (1800 руб./100 г). Целиковый цыпленок в лимонном соусе с каперсами стоит 2500 руб., крудо из целого сибаса — те же деньги. Дорого, но логика просматривается;

— летний «Холодный суп из томатов и граната с черешней и сыром сюзьма» (950 руб.) подается в глубокой тарелке из стекла. Стекло напоминает полупрозрачный кусок льда, что действует охлаждающе. Фиолетовый базилик — очень красивая деталь. Тонкий и сложный вкус разворачивается по спирали;

— увлекательные лепешки-питы: одна с хамсой и травяным соусом, другая с бараниной и пахнет трюфелем, третья с кальмаром, приправленная хариссой. Одинокая пита без всего стоит 200 руб. С добавками и начинками — уже 600 руб. Предлагаю начать с той, что с хамсой (хамса тут смахивает на анчоус);

— праздничное и безупречное каре барашка с соусом из ферментированных бобов и с греческим йогуртом (1650 руб.) надо заказывать самому себе раза два в неделю для поднятия тонуса и уровня жизни;

— официанты как бы незаметно передают друг другу сигналы-звуки: «кис-кис» или «пс-с», что очень смешно. Ловишь себя на мысли: «А если бы они были дельфинами?»

Минусы:

— без брони сажают только в бар и говорят, что за нормальными столами ждут гостей. Тем временем ресторан полупустой, и гости не торопятся появляться;

— в окне-витрине сидят исключительно нарядные женщины, а «молодые люди с террасы угощают их бокальчиком вина». Обалдеть, какая рабочая схема для всех участников процесса;

— обычных женщин сажают в глубину зала, и мне интересно, как дословно проходят тренинги хостес в этом пункте общепита;

— в главе «Овощи. Зелень» рекордных денег стоит спаржа в чесночном масле — 900 руб., а «Ворох зелени» — 750 руб. Лето. Центр. И мне пока непонятно, что из всего перечисленного хуже.

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: