search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В меню лучших московских завтраков вернулась бывшая в опале классика — хлеб с маслом

, 2 мин. на чтение
В меню лучших московских завтраков вернулась бывшая в опале классика — хлеб с маслом

Утром хочется сдобы и жары. Глубокого черного кофе и отчаянно промасленной булки. Промозглое московское утро создано для сантиментов, для детских капризов взрослых людей.

В веренице московских завтраков продолжают крутиться как заведенные яйца пашот с лососем и авокадо. Иногда хрустят ломтики бекона. Еще реже к глазунье выдают жареные колбаски. А мне очень интересно наблюдать за хлебом с маслом. У этого дуэта появились немыслимые ранее перспективы. И в них виноваты то ли маленькие пекарни со своим честным подходом к ремесленным буханкам, то ли мы с вами наконец-то устали от киноа с чиа.

Remy Kitchen&Bakery был первым из хороших ресторанов, что осмелился подавать к завтраку бриошь и масло, то есть очень вовремя вспомнил про это жизнеутверждающее сочетание продуктов. Благодарим от всей души, но копаем глубже. И тут, конечно, в голову лезет советский набор: кусок белого «Нарезного» за 13 копеек и ледяной кубик масла (иногда нестерпимо вонючего) — завтрак в детском саду, зима, мгла за окном. Все попытки размазать это дело ножом ни к чему не приводили. Некоторые соседские дети грызли масло как мороженое. Мне кажется, что именно эти травмированные с детства люди сейчас и вонзаются зубами в теплые ломти бриоши. Блаженно щурятся от удовольствия и прихлебывают свой черный кофе или зеленый чай.

Советским детям, согласно нормативам здорового питания, полагались четко отмеренные масляные граммы. У кубика был свой вес, прыгающий вокруг общей суточной нормы. Пока сливочное масло не объявили почти вне закона как главную причину повышенного холестерина, его использовали по назначению — для мозгов. Именно молочные жиры помогают разбудить ум по утрам. Ну и витамины (A, D, С, E), как же без них. Мой внутренний ребенок соображает в тысячу раз быстрее, если заботливо накормлен завтраком с куском теплого хлеба со сладкосливочным маслом.

Я не рассматриваю сейчас хлебные корзины — это дежурное дневное или вечернее предложение, часто бесплатное, иногда удачное, как, например, в Hands (ремесленный хлеб тут с анчоусным маслом и украшен кубиками желе из сока лайма). Новый городской фетиш надо искать за завтраком. Кусок золотистой бриоши (320 руб.) подают в Lotus Room, а рядом возвышается загогулина из мягкого солоноватого масла. Ананасовый джем в комплекте, он тут ради тонизирующего эффекта, как солнечный луч посреди зимы. По правде говоря, эта бриошь затмевает и куриный суп с вонтонами, и японские панкейки с кленовым сиропом и голубикой. За соседними дверями, на той же Малой Бронной, в Pino, вас поджидает жареная бриошь за две сотни рублей. Смуглые бочка, пышный мякиш, по которому воздушно взбитое масло скользит как тонкий шелковый лепесток. А в «Маме Туте» эффект бриоши трансформировался, но ничуть не изменил своей сути. У грузинской лепешки шотис пури (250 руб.) огненный темперамент, пропитанный сладким сливочным духом. Все круассаны «Туты», пусть даже с заварным или фисташковым кремом, на фоне шотис кажутся беспомощными финтифлюшками. Конкуренцию парадоксальным образом могут составить разве что оладьи из цукини. Пухлые, с тонкой хрустящей корочкой, они укрыты страчателлой в каплях оливкового масла. А пахучие листики базилика тут как вишенки на торте. Оладьи с лепешкой — самый оптимально плотный вариант. Но лепешка с мыслью о бриоши все равно лучше.

Успех бриоши легко объяснить ее особенной, деликатной сладостью и мягким, податливым характером. Сдобная суть это праздничного хлеба усиливается при помощи сливочного масла. А то, что масло еще и взбивают, прежде чем подать на стол, добавляет завтраку аристократического лоска. Избыточность завтрака с теплой бриошью очевидна. Хулиганство во всем этом тоже есть, но оно бытовое и совсем не опасное. Помните про детские капризы? Серьезные, базовые закидоны, которые по утрам так и лезут наружу? Хлеб с маслом с ними справляется на раз-два-три. И этот уютный эффект хочется повторить. Без диетических угрызений совести, как одержимые — до майских, а там посмотрим.

Фото: предоставлено Lotus Room