Столы в новой Mina (М. Никитская, 16/5) ресторатора Арама Мнацаканова расписаны на несколько недель вперед. Кажется, что весь наш город выстроился в очередь за смесью ливанской и итальянской кухни и атмосферой светского Бейрута 1950-х годов. Жаркая отличная еда, приподнятое настроение и характерный шум-гам нового ресторана.
Плюсы:
— теплая домашняя пита с солоноватым муссом из феты исчезает так стремительно, что не успеваешь опомниться;
— тарелки с мощным золотым ободком;
— безупречный паштет из цесарки (550 руб.). Шелковистая структура, продуманный деликатный вкус с переливчатыми оттенками сладковатого карамельного лука;
— мягкий, кремовый и соблазнительно солоноватый лабне с огурцами (450 руб.);
— гениально приготовленная кефта (1290 руб.), то есть котлетки (5 штук) из ягненка, органично и сочно дополненные шариками сардинской пасты фреголы. Счастливая, «мамина» еда с морем любви внутри;
— на стенах белая кафельная плитка с трещинами, замазанными сусальным золотом — классная находка. Очень люблю подобные маленькие, но выразительные детали в стиле японской техники кинцуги;
— белый, зеленый, золотой — три главных местных цвета, а еще ухоженные пальмы, плюс прохлада столешниц из мрамора. Ловишь себя на мысли, что в следующий раз хочется нарядиться поярче и надеть откровенно заметные украшения (как цветущая южная женщина);
— обратите внимание, что стулья с венской соломкой добавляют Mina еще немного непринужденной роскоши;
— пахнет хорошей едой и какими-то нежными духами. Редкий случай, когда эта смесь не раздражает;
— Мнацаканов считает, что в Mina надо сидеть, представляя себе певицу Далиду. Попробуйте. Солнечная картинка со звуками, солнцем и музыкой сложится сама собой.
Минусы:
— дополнительный хлеб за деньги. Безупречная пита с муссом стоит 250 руб. И, поверьте на слово, одной этой лепешки вам будет мало;
— фантазийная пицца, придуманная Мануэлем Суррачи (бренд-шефом всех мнацакановских пицц), заканчивается раньше, чем успеваешь про нее подумать — это минус. Пицца сделана на специальном тесте и похожа на традиционную лепешку Сардинии pane carasau, но явно с еще более восточным, бейрутским настроением (а вот это уже снова плюс).
Фото: instagram.com/probkafamily