, 2 мин. на чтение

В первом московском ресторане ташкентской сети Shashleek шашлыки подаются брутально

В ресторане узбекской кухни Shashleek (Новый Арбат, 36, стр. 3, ТЦ «Сфера») готовят лагман, шурпу и салат «Чобан». Полдюжины шашлыков и невозмутимая московская «Буррата с томатами» развлекают консервативную публику. Средний чек на одного пляшет от 2500 руб.

Плюсы:

— этнический интерьер с мозаикой, орнаментами, национальной посудой и камышами способен на некоторое время стереть из памяти какой-нибудь скучный офис, в который приходится ходить каждый день;

— в меню есть подсказки-разъяснения для новичков, не знакомых с особенностями узбекской кухни;

— сладкая и белая морковь в «Праздничном» плове — это та самая экзотика, которая пытается спасти блюдо;

— шашлыки (300−850 руб.) подаются брутально — на шампурах и на большой твердой, слегка сладковатой лепешке. Рекомендую считать лепешку тарелкой, а не хлебом. Куриный шашлык (400 руб.) — вполне себе достойный выход из затруднительного положения, если вы на дух не переносите грубо пожаренную баранину (как минимум). Соленое и сочное куриное филе (с насыщенной кислинкой на финише) подается с едва острым томатным соусом, напоминающим гаспачо, луком и маленьким куском твердого хлеба (хлеб есть не хочется, следовательно, меньше быстрых углеводов и больше диетической пользы);

— если закрыть глаза на хрупкость конструкции самсы и сосредоточиться только на вкусе, то получить удовольствие от этого «пирожка» — возможно;

— шашлык «Наполеон» (580 руб.) состоит из слоев рубленой баранины и курдюка. Принимая во внимание название и весь жир, снимаю шляпу перед поклонниками этого блюда.

Минусы:

— играет загадочное техно с восточными мотивами;

— Плов «Праздничный» стоит 900 руб./400 г и приезжает на стол едва теплым. Время ожидания составило не более пяти минут, и у меня вопрос: «А где грели?» (очень надеюсь, что не в микроволновке);

— упругий рис в плове смешан с кисло-сладким изюмом и нутом. Рваная баранина откровенно суховата. В тарелке, кроме всего прочего, лежит разрезанное перепелиное яйцо — это украшение? Все вместе — слишком далеко от обещанного аутентичного праздника;

— найти вход в Shashleek вроде бы просто: не каждый ресторан в нашем городе ставит перед дверью золотые арки (они вполне скромные, но все равно попахивают декораторской феерией). С другой стороны, рядом со зданием ТЦ «Сфера» снова кладут плитку (если вы пешком, то я вас понимаю, как никто другой);

— самса с бараниной (200 руб.) разваливается после первого укуса так лихо, что в первую секунду я в панике пыталась засунуть начинку обратно в размякшее тесто (миссия невыполнима).

Фото: vk.com/shashleek.moscow