, 2 мин. на чтение

В посвященном лунному циклу японском Fullmoon на М. Никитской сидишь как в розовом облаке

Новый ресторан Ильи Тютенкова на М. Никитской, 16/5, называется Fullmoon. С учетом того, что Тютенков давно не открывал ничего нового, а все его уже известные проекты (Pinch, «Уголек», «Северяне», Leveldva) — неизменные любимцы публики, Fullmoon — настоящие событие, эксперимент с японской кухней и неожиданным интерьером от Натальи Белоноговой. Бренд-шеф итальянец Луиджи Маньи и японский шеф Масахару Хориике разработали меню, которое любопытно изучать в ежедневном режиме.

Плюсы:

— Тютенков — человек с редким чутьем и ничего случайного по ходу своего движения не открывает. За всеми его проектами, старыми и новыми, стоит не только финансовый расчет. Тютенков — интуитивный прагматик, редкий вид глубоко осознанного поведения. Ему часто за глаза приписывают некое волшебное чудачество, и оно, безусловно, присутствует, только давайте это останется между нами. Про чудеса он разговаривать не любит. Основное качество ресторанов Ильи — это искренность, а последующий светский ажиотаж самопроизвольно нанизывается на этот стержень;

— декорации Fullmoon красиво закручены вокруг лунного цикла. Начиная от вывески и заканчивая подсветкой на столах (надо только грамотно выстроить свою тарелку) — все показывает на текущий статус вечного спутника Земли. Два этажа и, по словам Тютенкова, два слоя. Первый — почти монохромный, розовый, футуристический мультик, и стулья тут как бы подвешены в воздухе (удивительный оптический эффект). Особенно романтическим натурам может показаться, что сидишь в облаке, но за широким удобным столом. На втором уровне — таинственные сумерки, круглые столы и полупрозрачные шторки, которые можно задернуть и почувствовать себя в обстановке тет-а-тет;

— пахнет благовониями и фоном играет та самая музыка, гармоническая до невозможности. Если одним словом, то это — шанти;

— глянцевые во всех отношениях сашими с тунцом блюфин: аками — за 1700 руб., а торо — за 2500 руб. Шелковая красота и драгоценность, ну и инстаграмная подача, куда же без нее;

— мисо-суп с тофу и вакамэ (650 руб.) подчеркивает ежедневную уютную простоту;

— закуска с маринованными и холодными эдамаме (400 руб.) хлестко подстегивает рецепторы за счет имбирной пропитки с васаби и слегка жжется. Этот бодрящий эффект особенно уместен в московскую жару;

— сказочные в московских реалиях цветки цукини (670 руб.) начинены подходящей по смыслу чувственной нежностью из креветок. Макать каждый цветок полагается в трюфельный майо. Кроме цветка заметен также и только что завязавшийся, крохотный цукини, что придает всей этой истории  еще больше очарования;

— приветливый, общительный, классный персонал.

Минусы:

— Fullmoon только раскачивается, и, возможно, вашу еду будут нести долго — это как повезет. По-настоящему оценить скорость работы кухни и зала надо будет в следующее полнолуние.

Фото: предоставлено рестораном