, 2 мин. на чтение

В ресторане отеля Savoy сохранилось слегка нелепое очарование устаревшей классической роскоши

В отеле Savoy (Рождественка, 3/6, стр. 1) после долгой реконструкции снова работает ресторан с историческим фонтаном, в котором плещутся золотые рыбки. В меню — «Пожарская котлета», бефстроганов, буйабес и кислые щи.

Плюсы:

— в ресторанах при старых отелях по всему миру есть особенное очарование устаревшей классической роскоши и немножко нелепость, на которую, конечно же, обращаешь внимание, но не раздражаешься, а чаще всего умиляешься. В ресторане отеля Savoy этот момент чувствуется первым делом. Розовые, голубые и фисташковые росписи на потолке и стенах начала XX века, помноженные на белые, парящие в воздухе конструкции современных абажуров. Пышная золотая лепнина и мраморные колонны. Бабушкины диваны в розочках и стулья-кресла цвета ириски (но молочно-белая обивка тоже попадается). Мягкий свет, и в фонтане рыбы действительно весело машут хвостами;

— столы стоят так далеко друг от друга, что завсегдатаи Патриарших прудов и Никитских улиц могут почувствовать себя одиноко;

— белые скатерти и тканые салфетки в тон. Приятные белые тарелки чешского производства. Тонкое стекло бокалов и в меру тяжелые приборы. Вечером на столы выносят подсвечники со свечами;

— забавное меню, в котором хорошо заметна линия французского бистро, но с советской роскошью. Пирог с уткой, фуа-гра и фисташками (1600 руб.) и улитки по-бургундски со шпинатом и сливой (1300 руб.) уживаются тут с пельменями, начиненными мраморной говядиной и белыми грибами (1300 руб.), и с тульским самоварным чаем (600 руб.);

— шелковый буйабес из средиземноморской рыбы (1600 руб.) подается в важной супнице с золотыми ручками и разливается по тарелкам увесистым половником. Насыщенный вкус бульона раскручивается во рту по спирали. Гладкий, выверенный вкус рыбы. Шафрановый цвет и шлейф — все как и должно быть в порту пяти морей;

— блюдо Café de Paris (1800 руб./100 г) — это тот самый вожделенный французский антрекот, который я ела обычно на каждом углу в окрестностях Биаррица. Цена, естественно, была ниже, и на вес его там никто не готовил;

— «Пожарская котлета» (1500 руб.) в золотистых кубиках хлебной панировки нужна тем, кто до сих пор вспоминает сочные котлеты из ресторана «Прага». Ностальгический вариант, но лично у меня никаких ностальгий по общепиту нет;

— решительные «Кислые щи с копченой грудинкой и гречневой сметаной» (1200 руб.) пригодятся смелым людям, которые мечтали попробовать кухню времен Гиляровского;

— в десертах замечен торт «Медведь» (800 руб.). Назван он не в честь сериала о жизни кухни, а в честь медовика на черемуховой муке и со сметанным кремом.

Минусы:

— сервис напоминает советских метрдотелей образца 1985 года, например, в «Метрополе», и первым делом тут рекомендуют «Бабочку с черной икрой» за 3100 руб. («Бабочка с красной икрой» стоит всего 800 руб., но в ресторане явно ждут людей, способных гульнуть, как интурист 1990-х);

— ломти хлеба из собственной пекарни подаются на одной тарелке с зеленым маслом с добавкой соленого огурца. Этот натюрморт выглядит странно;

— среди десертов попадается «Москва кабацкая» (800 руб.), в которой есть и ванильно-молочное желе из баварского крема, и яблочный пирог, и сорбет с березовым соком. Сложный ассоциативный ряд: то ли книга Сергея Есенина как вдохновение, то ли еще что-то пессимистическое и к сладостям не имеющее никакого отношения.

Фото: @savoyrest