search Поиск
Светлана Кесоян

В Sempre привычные коктейли дополнены русскими настойками и даже советскими мультфильмами

2 мин. на чтение

Ресторан Sempre (Б. Дмитровка, 22, стр. 1) обновил барную карту — теперь в ней есть смелые фантазии на тему классических коктейлей. Шеф-бармен Илья Нецветаев — автор десятка новых напитков, среди которых «Чебурашка», «Крыжовник и соль» и «Карельский негрони».

Плюсы:

— для справки: итальянский граф Камилло Негрони и бармен Фоско Скарселли пошли на поводу друг у друга: один попросил заменить содовую на джин в коктейле Americano, другой не стал перечить и декорировал бокал апельсиновой цедрой вместо лимонной (впрочем, по поводу цедры в Americano есть разные мнения, сегодня цедра чаще всего апельсиновая). По подсчетам историков и бартендеров, все это случилось в 1919 году в баре Casoni во Флоренции, и новорожденный Negroni быстро превратился в предмет еще одной гордости Италии;

— классический Negroni, следуя рецептуре историка и бартендера Владимира Журавлева, состоит из лондонского сухого джина, красного биттера, красного вермута, апельсиновой цедры и кубиков льда;

— у Negroni гармонично горький, красивый вкус, он по определению может быть аперитивом точно так же, как и дижестивом, то есть универсальным напитком на все случаи жизни;

— внешне «Карельский негрони» (770 руб.) совершенно не похож на своего классического старшего брата из Италии. Карельский вариант — бледный, как северный день в зените лета. В составе этого негрони присутствует настойка из морошки, а она — изысканная русская ягода, известная каждому отличнику по литературе (любимая ягода Пушкина);

— «Карельский негрони» красиво декорирован импровизированными медовыми сотами;

— у классического Negroni есть одно забавное правило: если вы заказали и выпили больше одного, то стоит иметь в виду момент, когда коктейль покажется вам сладким (например, третий по счету). Это сигнал, что пора остановиться и ехать домой;

— воображаемые уши коктейля «Чебурашка» (770 руб.) растут из ящика с мандаринами. То есть главный в этом бокале — мандариновый кордиал, который разумно сочетается с джином. Если потихоньку включить на айфоне старый мультик, то удовольствие утраивается;

— смесь «Крыжовник и соль» (770 руб.) снова с джином, но кордиал тут из зеленого и кислого крыжовника. Кислоту помогает унять сладковатый яблочный ликер. Кристаллы соли отвечают за равновесие пяти основных вкусов, известных человечеству. Баланс соблюдается.

Минусы:

— замес джина, сухого вермута и белого биттера для «Карельского негрони» — слишком смелый прыжок в сторону от оригинального рецепта. Пресный и как бы разбавленный вкус с неприятным оттенком анисовой горечи на финише. Много льда, так что правило трех Negroni с ним не работает.

Фото: vk.com/sempre.moscow

Подписаться: