В сербском «Мали Београд» дешево, вкусно и как будто попал в 1990-е
Ресторан сербской кухни «Мали Београд» (Садовая-Триумфальная, 16, стр. 2) прячется в московских закоулках и готовит по национальным рецептам. Огромные порции, низкие цены и атмосфера, как 30 лет назад.
Плюсы:
— деревянный потолок и обнаженная кирпичная кладка стен. По полкам разложены тыквы. С потолка свисают зеленые заросли. Похоже на избушку в глубинке, хотя Садовое кольцо мчится совсем рядом. «Мали Београд» выглядит так, как будто никаких Бронных или Никитских улиц не существует. Удивительная консервация;
— меню написано на сербском и русском. Стилистика напоминает общепит советских времен (вдруг вы заскучали);
— балканский хит всех времен — салат «Шопский» с красным луком, томатами, огурцами и брынзой (580 руб.) занимает пьедестал самых известных нашему человеку курортных блюд. Порцию можно уверенно разделить на двоих;
— увесистые и честные букатини «Карбонара» (680 руб.) со свиной щекой. Соус без сливок, на яичном желтке, с хорошими пропорциями черного перца. Кроме пармиджано реджано добавлен пекорино романо;
— дораду и сибаса подают с полентой, но рыба на вес (440 руб./100 г);
— гигантская порция простецкого куриного супа с кнедлями (440 руб.), возможно, пригодится вам после загула в пятницу;
— чевапчичи на месте, точно так же, как плескавица и вешалица. Гора говяжьих чевапчичей стоит 780 руб. за дюжину. Вешалица из свиного стейка — за те же деньги. А плескавица а-ля гурман с панчеттой и сыром дороже на сотню. Очень голодным студентам одно блюдо можно заказывать на троих;
— низкие цены по нынешним временам;
— работникам соседних контор есть где пообедать, а для мелких чиновников это вариант для встреч в формате «порешать вопросы».
Минусы:
— если чувствуете, что надо отдохнуть от гастрономических революций последних лет, то вам сюда. Огромное меню, в котором есть даже «Фруктовый салат из сезонных фруктов с фирменной заправкой» за 380 руб.;
— забытые ощущения корпоративных ресторанов 1990-х.
Фото: «Москвич Mag»