Кафе с фастфудом «Шмак» (Лубянский проезд, 27/1, стр. 1) открыл шеф ресторана Savva Андрей Шмаков. Бутерброды тут называются шмаками и их надо макать в специальный бульон.
Плюсы:
— отважная самобытность всей затеи;
— аскетичная подача: металлический поднос, шмак в брендированной бумажке и плошка с бульоном. Ничего лишнего;
— шмаки бывают со свининой, индейкой, вегетарианскими или с говядиной. Все стоят по 550 руб. Отдельный сырный соус спред с разными добавками (трюфельная сальса, шрирача, томаты и оливки) стоит еще 70 руб.;
— атмосфера китайской забегаловки (неон, плакаты, металл), в которую понимающая публика приходит заесть похмелье. Такое обычно показывают в кино про Нью-Йорк середины 1990-х;
— есть столы, за которыми надо сидеть и смотреть в стену (по-другому никак не получится). Мудрое решение. Бывают моменты, когда облизывать пальцы на людях неудобно;
— публика среднего возраста и среднего класса;
— быстрое обслуживание;
— в плошке изумительный бульон — эти благородные соки доводят потребителя до плотоядного помешательства;
— в бульон действительно полезно макнуть шмак, но можно и не макать, а просто пить и заедать булкой с мясом;
— шмак из комплексного предложения «От шефа» с говядиной (600 руб.) начинен безупречно приготовленным мясом, шампиньонами, сладковатым луком и сырным соусом. Не считайте калории — это бесполезно. И на свидания сюда тоже ходить не надо: «Шмак» придуман для сугубо индивидуального пользования.
Минусы:
— бесчеловечно громкая музыка;
— вкус трюфеля в сырном спреде с трюфелем где-то потерялся и найти его не удалось.
Фото: предоставлено рестораном