, 2 мин. на чтение

В сказочной пещере с сокровищами на Неглинной Loomi имеет смысл заказать люля-кебаб из креветок

Новый ресторан Loomi (Неглинная, 8/10) открыл Михаил Петухов, в прошлом управляющий партнер в бесчисленном количестве ресторанов Аркадия Новикова, включая Vogue Cafe, GQ Bar, Mr. Lee, Fumisawa Sushi и «Магадан».

В Loomi готовят по рецептам восточной кухни. В карте блюд замечен выдающийся люля-кебаб из креветок.

Плюсы:

— ресторан назван в честь редкой в наших широтах специи луми, которую готовят из высушенного на солнце лайма. У луми есть свой характерный цвет — черный и запах — густой, запоминающийся, с горчинкой. На Неглинной готовят луми самостоятельно, при помощи дегидратора (получается достоверно);

— теоретически луми можно приправить все что угодно. В ресторане вяленый лайм трут на специальной терке по первому требованию в любую тарелку, совсем как трюфель;

— цветной и блестящий во всех смыслах интерьер, который можно рассматривать бесконечно;

— обволакивающий уют с огнем в печи. Периодически кажется, что оказался в сказочной пещере с сокровищами;

— зеленые люстры в подвесках беззастенчиво символизируют зеленые лаймы до их превращения в луми. Смотришь на эти люстры и вспоминаешь всех принцесс Будур вместе взятых;

— красивая сервировка — луми выложены на каждом столе для более близкого знакомства с посетителями;

— маленькие ливанские пирожки «Самбусики» (550 руб.) из слоистого, сладковатого и маслянистого теста соблазнительно похрустывают. Начинка из мягкого сыра с томатами и зеленью превосходна;

— рекордная густота супа харира (750 руб.), в котором и правда можно поставить ложку. Вермишель, чечевица и нут прижимаются друг к другу в крепком бульоне. Кусочки баранины тают во рту;

— в гарнирах попадаются молодая морковь (550 руб.) и спаржа на гриле (950 руб.). Сейчас самое время для весенних овощей;

— каноническая долма с бараниной (750 руб.) с соусом из натурального йогурта — пряная нежность начинки и шелковистые соленые виноградные листья;

— мягкий и воздушный, но при этом упругий и с хрустящей оболочкой люля-кебаб из креветок (1650 руб.) — абсолютное грехопадение. Один раз пробуешь, и потом этот люля начинает сниться по ночам;

— крепкий черный кофе по-восточному (400 руб.) подается и с водой, и с королевским фиником, то есть по всем восточным правилам;

— благополучная публика по соседству обсуждает разные веселые темы, например покупку шато во Франции;

— очень внимательное и заботливое обслуживание, но обходится без навязчивости.

Минусы:

— у входа устроена витрина с десертами. Это коварная засада, если вы на диете. Там торт с голубикой (550 руб.), клубничный пудинг (450 руб.), эклер с заварным кремом (200 руб.) и далее по списку, включая медовик (500 руб.);

— ливанские пирожки слишком быстро заканчиваются (в порции их всего три штуки). Буквально один взмах ресницами, и все — их нет.

Фото: @loomi_moscow