В ресторане Stay (Трубецкая, 10) кухню ставил шеф Санг Кеун Оух (его предыдущий московский проект Hibiki отмечен гидом Michelin). В Stay готовят средиземноморскую кухню и делают акцент на рыбе и морепродуктах.
Плюсы:
— скучная атмосфера тихой роскоши;
— качественные и дорогие гребешки, осьминог, кальмары, лобстеры и устрицы — содержимое местной акватории поражает ценами, например, устрица за 740 руб. или морской еж за шесть сотен;
— закуска «Крем-брюле с фуа-гра и бриошь» (1130 руб.) действительно напоминает крем-брюле, и кремовая суть этого дела чрезвычайно соблазнительна. Кажется, что совсем не жирно и не тяжело. Чайная ложка элементарного брусничного джема тут ради классики;
— «Гребешок со спаржей и сливочно-трюфельным соусом» (1650 руб.) пригодится тем, кто никак не может дождаться весны. Эта горячая закуска послужит вам маленьким утешением;
— «Лосось с пюре из сельдерея» (1980 руб.) остается в плюсе именно из-за пюре, нежность и пользу которого никак не отнять;
— уютная паста домашней выделки с беспроигрышным сливочно-трюфельным соусом (1780 руб.). Универсальный выбор, особенно если ваши дети успели полюбить трюфельный дух;
— симпатичные тарелки.
Минусы:
— пусто, но соседние рестораны (MØS и Hibiki) битком;
— вежливый персонал явно чувствует себя потерянным;
— дорого;
— в крем-брюле из фуа-гра корочка не стучит и не звякает. Неудачная бриошь смахивает на рыхловатый кекс с неприятной маслянистостью;
— из-за пресловутой бежевой тихой роскоши становится невыносимо тоскливо.
Фото: предоставлено рестораном