Сырная лавка «Аффинаж» спрятана внутри старого винного бутика «Бонви» (Садовая-Самотечная, 11).
На витрине — выдержанный сыр из козьего или коровьего молока, миниатюрные артишоки в банках, пармезан, нектар кедровых орехов и еще вереница сокровищ. Если ехать на Садовое кольцо лень, то работает доставка по звонку (+7 910 000 09 30).
Плюсы:
— сыр из козьего молока с трюфелем (490 руб./100 г) надо брать, не раздумывая: яйца всмятку с ломтиками этого сыра прорубают московскому завтраку окно в Европу. Белое тело сыра в черных крапинках слегка солоновато, и жирность у него умеренная;
— пещерный сыр из козьего молока без добавок дорогих грибов стоит 320 руб./100 г;
— паштет из утки на арманьяке стоит 600 руб. Это тот самый французский паштет (в банке с золотистой крышкой), который сейчас в чемодане никак не привезти. Идеальный подарок, чтобы идти в гости не с пустыми руками;
— банка оливок, фаршированных белым трюфелем (650 руб.) — сезонное лакомство, которое не надо никому дарить. Запирайтесь у себя в комнате и наслаждайтесь. Не забудьте только заткнуть все дверные щели (домочадцы могут почувствовать запах);
— совершенно неприметно под ящиком с медовыми сотами стоят банки с цветочным медом по цене 2200 руб. за 4,4 кг. Тот же самый мед можно купить в таре поменьше (250 руб./0,33 кг). На крышке будет лирическая надпись по-французски. Пышный, желтый и кремовый мед съедается с сыром или без в рекордно короткие сроки;
— полки сырной лавки надо очень внимательно рассматривать как заботливо собранную коллекцию драгоценностей. Откуда ни возьмись будут выпрыгивать то морские каракатицы в масле (1800 руб.), то зачетные керамические плошки для мелких закусок (1500 руб.), то настоящий манчего (430 руб./100 г);
— новогодние наборы с гастрономическим уклоном тут собираются на раз-два-три.
Минусы:
— гречишный мед в больших банках уже разобрали;
— понимаю, что цветочный сейчас тоже разойдется по рукам, но не могу молчать и держать эту лавку в секрете;
— мои друзья — жители окрестных домов просили меня ничего не писать в средствах массовой информации, и я их очень хорошо понимаю. Извините.