search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В «Вадваре» дорого, зато чувствуешь себя там как на флорентийской выставке Pitti Taste

, 2 мин. на чтение
В «Вадваре» дорого, зато чувствуешь себя там как на флорентийской выставке Pitti Taste

Проект «Вадваре» (ул. Ефремова, 10, стр. 1, корп. 4/7, ЖК «Садовые кварталы») — это пекарня-кондитерская, кафе и ресторан, все вместе. Еще это своего рода лаборатория. Гастрономическая группа The Stolen Artichoke принадлежит итальянскому гурману Николе Мавика и его дочери Грете. The Stolen Artichoke открыла «Вадваре» и отвечает за все будущие рестораны и кафе «ГЭС-2». Бренд-шефа проекта зовут Эмануэле Поллини (рестораны OVO в Москве, Maaemo в Осло и Carlo e Camilla in Sigheria в Милане).

Плюсы:

— «Вадваре» называет себя кулинарным цехом. В «цехе» замечены стойки из мрамора, образцовая система вентиляции и фотография Сергея Сапожникова «Во дворе» (2007). А все, что вы увидите вокруг, напоминает французские спальные кварталы, когда они еще не превратились в гетто;

— с 8.00 и до 15.30 подают завтраки (овсяные хлопья с миндальным молоком и финиковой карамелью — это добровольный плен), с полудня к ним присоединяются более сложносочиненные тарелки за ощутимые деньги. Тартар из говядины с черным чесноком и топинамбуром, нори и красной икрой стоит, например, 1200 руб. Буратта с зеленым горошком, васаби, киноа и водорослями — 980 руб. Вечером можно (и нужно!) зарезервировать место за Chef’s table (большой стол, цены еще выше — 10 500 руб., 11 блюд на одного), денег жалеть не надо, так в Москве нигде больше не кормят);

— в кулинарии на первом этаже столько всего лежит на витринах, что дух захватывает и глаза разбегаются. Сыр козий, коровий, мягкий, твердый; пастрами, брезаола, домашнее прошутто, мортаделла, сливочное масло — у меня подобное головокружение от ассортимента случалось только во Флоренции на ежегодной выставке достижений в области продуктов питания Pitti Taste;

— блюдо «Кальмар, пак чой, васаби фурикакэ, лимонный майонез, чернила кальмара» стоит 980 руб. Глянцевый черный соус смастерили с участием лимонного майонеза и кальмаровых чернил (майонез, естественно, собственного приготовления). Зеленые кочанчики пак чоя органично сочетаются с островатыми ломтиками поджаренного кальмара с хрустящей корочкой. Эта тарелка — произведение искусства;

— местный круассан с малиной (450 руб.) — эпический объект. Он идеальный. Золотистые крошки, мягкие складки. Праздничный малиновый джем и белый сливочный крем с маскарпоне пропитывают круассан тщательно и равномерно;

— образцовый капучино (350 руб.) с умеренно травянистой горечью и приятным привкусом жирного, настоящего молока. На поверхности плотной коричневой пенки — милое сердечко.

Минусы:

— рассеянным водителям и пешеходам этот кулинарный цех с первого раза найти будет трудно;

— астрономические цены;

— у местных жителей есть вопросы к одной из поварских смен, так как эти люди могут варить одну кашу целый час;

— зависимость возникает даже не от круассанов, а от куска пиццы «Поркетта» (320 руб.) или флорентийского хлеба скьячатта (он тоже с поркеттой, 450 руб.). Сейчас все брошу и опять поеду на Ефремова.

Фото: Михаил Костин