, 2 мин. на чтение

В Verd на Малой Пироговской хорошо поздно завтракать овощным рагу писто с яйцом

В ресторане Verd (М. Пироговская, 8) готовит шеф Витторио Чириззи, но в карте блюд просматриваются не только итальянские паста, фокачча, аранчини и ризотто.

Внезапно акцент сделан на каталонскую кухню — ее московскую версию с пан кон томате, анчоусами на бриоши, осьминогом по-галисийски и эмпанадас с морепродуктами.

Плюсы:

— до 14.00 подают только завтраки, основное меню начинается после. То есть люди не разбрасываются, а концентрируются и распределяют время сервиса по-европейски. В Москве на подобные фокусы решаются очень редко;

— в воскресенье на завтраках полно народу, и это хороший признак: значит, место выбрано правильно, качество еды не подводит и люди не боятся пустить свой выходной под откос;

— пестрая аудитория состоит из всех слоев населения: домохозяйки в режиме ленивого утра, парочки в режиме действующего с пятницы свидания, парни про бизнес, немного московских бездельников и богатых наследников и — мои любимые — девушки в солнцезащитных очках;

— в обширном меню завтраков замечены: глазунья с колбасками чоризо и картошкой (540 руб.), запеканка «Сан-Себастьян» (420 руб.), овощное рагу писто с яйцом пашот (460 руб.);

— овсянка, если что, тоже есть, и она с ореховым пралине и голубикой. Цена божеская — 340 руб.;

— фокачча с хамоном и яйцом пашот (660 руб.), пожалуй, самое выразительное предложение. Удивительным образом в этом завтраке удалось сбалансировать насыщенный и солоноватый вкус хамона и подчеркнуть его теплой фокаччей с яичным белком-желтком. Идеальный холостяцкий вариант — не тяжелый, а бодрый. Съел и побежал дальше — на охоту;

— в кофейном разделе найдите обязательно латте «Сладкий чили» (350 руб.). Плотная пенка, в меру сладкий кофе с характерной остринкой. Сначала язык может в ней запутаться, то есть принять остроту за слишком высокую температуру. Если надо срочно проснуться, этот латте лучше будильника.

Минусы:

— в последнее время меня фрустрирует обилие синих и розовых матча в московских меню. В Verd они по 300 руб. Все это выглядит устаревшими игрушками для скучающих взрослых;

— если с завтраками в Verd явно проблем нет, то на основное меню мои друзья (постоянные посетители, живущие по соседству) жалуются и мечут в его сторону гром и молнии. Главная претензия — привкус плохого масла, особенно в фрикадельках из индейки (720 руб.);

— спокойная и размеренная жизнь Пироговских улиц стремительно заканчивается и превращается в «новые Патрики».

Фото: предоставлено PR-службой ресторана Verd