В «Высоте 5642» с кабардинской кухней хычины и каша «Жамуко» на высоте
В ресторане «Высота 5642» (Б. Якиманка, 26, второй находится в Б. Черкасском переулке, 15-17, стр. 1) готовят кухню Северного Кавказа и Грузии.
Скрепы шеф-повара Артура Гедгафова — кабардино-балкарские. Ресторан назван в честь западной вершины Эльбруса и принадлежит Мадине Каноковой, Антону Пинскому и Аркадию Новикову.
Плюсы:
— меню составлено плотно, решительно и основательно. Готовят из халяльных и экологически чистых продуктов;
— мраморные стейки, запеченные мозговые кости, хинкали и пельмени с утиным мясом — на секунду может показаться, что ни о каких модных диетах тут не слышали (особенно если заглянуть в «Десерты», где и «Наполеон», и «Птичье молоко», и хворост, и крем-брюле);
— в завтраках замечена увесистая яичница по-кабардински (450 руб.) и сытная адыгейская каша «Жамуко» из уваренной в сметане кукурузной муки с сыром (подается с мацони, стоит 450 руб.);
— в «Высоту» надо приходить большими семьями или компаниями — одному человеку эти порции никак не осилить;
— кабардинский пирог «Дэлен» (590 руб.) весит полкило. Пухлый, горячий, с картошкой и сметанным соусом. Ешь и добреешь прямо на глазах (во всех смыслах);
— хачапури пекут в дровяной печи (наблюдается существенная разница с хачапури из электрической печки);
— хрустящий чебурек с бараниной и зеленью (350 руб.) может служить примером всем чебурекам нашего города;
— тонкие, нежные и маслянистые хычины с телятиной (530 руб.).
Минусы:
— стандартный дизайн, без особенностей;
— заграничные громкие песни про Рождество (не спрятаться);
— некоторые снобы считают, что до Якиманки с Малой Бронной ехать слишком далеко.
Фото: @vysota_5642_moscow