, 3 мин. на чтение

Вино и кризис: ждем перебоев и подорожания

, 3 мин. на чтение
Вино и кризис: ждем перебоев и подорожания

Рынок винной торговли лихорадит. Падение курса рубля и коронавирус серьезно подкосили покупательную способность горожан.

Пока некоторые рестораны и винные бары распродают запасы со скидкой в 30–40%, чтобы перевести их в необходимые для текущих расходов наличные, участники рынка говорят о серьезных изменениях в ближайшем будущем.

Серьезных настолько, что Анатолий Корнеев, вице-президент виноторговой компании Simple, просто не успевает прокомментировать положение: «Ситуация меняется каждый час, я сейчас сильно отвлечен на иные задачи». Но добавляет: «Что касается цен, более десятка компаний уже объявили о повышении».

Андрей Ларин,

сомелье:

Цены вырастут однозначно, уже с апреля многие виноторговцы поднимают их на 15–20%. К тому времени может возникнуть видимый дефицит. Сначала отгрузки приостановили, потому что не могли решить, что делать, потом многие поставщики оказались на карантине, особенно в Италии. Вино стало дольше проходить таможню, водители проходят обязательный медосмотр, плюс закрыта часть постов. Сложно и тем, у кого сборные контейнеры, это когда нанимаешь водителя, он колесит по Европе из региона в регион, набирая груз — границы закрыты, водители не хотят так ездить. Рестораны практически остановили закупки, зато активизировались частные клиенты.

Если все реально сложится, как видится (уменьшение рабочих мест, резкое снижение доходов и т. д.), то через какое-то время виноторговым компаниям придется пересматривать наценку. Люди привыкли пить нормальное вино, как ни крути, и выживет тот, кто даст приемлемое качество за вменяемые деньги.

Для сомелье сейчас самое время заняться чем-то дельным и полезным: скинуть цены, чтобы привлечь гостей, поработать с доставкой, устроить онлайн-дегустацию. Ко всему этому точно можно сказать одно — будем здоровы!

Алексей Пинский,

ресторатор, Regent by Rico:

Off-trade, к которому в данном контексте можно отнести и частных клиентов виноторговых компаний, по ощущениям, сейчас бьет все рекорды. Рост текущего периода по сравнению с аналогичными прошлых лет феноменальный — 300–400%. Ситуация одинакова по всему миру, где не ввели жесткие карантинные меры. Интересно наблюдать за поведением разных импортеров. Некоторые из них увеличивают скидку и дают более лояльные условия, другие же действуют более сдержанно и, напротив, поднимают цены и замораживают отгрузки. Совершенно точно настанет период, когда кладовки и погреба заполнятся, а склады опустеют, и на рынке, еще не оправившемся от известных событий, начнут появляться поставки уже по ценам, обусловленным новой курсовой реальностью. Как будет все развиваться, не сможет предсказать ни одна математическая модель. Еще мой дед в шутку говорил, что экономика не точная наука. Впрочем, в Абхазии новый президент, надеюсь, что «Лыхны» на всех хватит.

Максим Лесниченко,

управляющий партнер сети винотек Drinx:

Если будут перебои с импортом, то будем пить Россию, Грузию и Молдову. Если будет высокий курс, то перейдем на Португалию, Испанию и юг Франции. Цены вырастут, если курсы основных валют останутся в текущих значениях. Вырастут ровно на столько, на сколько вырастут курсы. Перебоев с поставками в специализированной рознице ближайшие полгода не будет. В большой рознице это возможно. И еще, в этом году практически все мировые выставки вина были отменены, так что в ближайшее время нам не стоит ждать серьезного обновления портфелей и появления новинок на рынке. Поэтому пить будем, что есть.

Алан Бигати,

владелец винного бара Bigati Bar:

Уверен, что будут перебои с поставками из-за закрытия границ. Сейчас очень много покупают частные клиенты в отличие от HoReCa. И стоки компаний не безграничны. А новых поставок пока нет.

Вместе с тем сильно взлетели цены на грузоперевозки. Думаю, первое время их смогут себе позволить только крупные игроки. Мелкие поставщики, к сожалению, могут исчезнуть, не выдержав экономического давления. Из-за этого мы рискуем остаться без трендового ассортимента их портфелей.

Многие игроки пока держат цены, но некоторые уже прислали «письма счастья» с повышением 20–30%. И, думаю, это не предел. Похоже, что реальная картина мира проявится в июне. Все начнут брать более дешевый товар, требовать невероятных скидок, шантажировать уходом к конкурентам, у которых и дешевле, и скидка больше. Все это мы уже проходили в 2014 году.

В Bigati Bar я пока не буду повышать цены, потому что сейчас и так мало народу, не хочу спугнуть тех, кто еще ходит. Поэтому сил нам и терпения!