Во втором J’Pan на Забелина стоит брать кушияки из макрели и такояки c гребешком
Второй по счету ресторан японской уличной еды J’Pan открылся на Забелина, 9 (ровно на том месте, где был симпатичный ресторан Natura).
В меню продолжает развиваться тема японских шашлыков кушияки, пончиков такояки и напитков на основе обжаренного зеленого и гречишного чая.
Плюсы:
— праздничный вкус мусса из манго на зеленом основании из матча (350 руб.). Если мусс съесть ложкой, удастся увильнуть от всех горчинок зеленый пудры;
— кушияки из макрели (390 руб.) сопровождают юдзу-соль (обычная), ломтик лайма (свежий и ароматный) и соус якитори (однобоко соленый). Кусочки поджаренной дикой рыбы посреди московской зимы — роскошь и море на тарелке;
— тесто для пончиков такояки слегка солоноватое, на рыбном бульоне, а начинка несладкая и морская, например из креветок или гребешка. Рецепт и сама идея проверены временем, уникальны и требуют осторожного обращения со стороны московской кухни. Пончики украшают танцующей стружкой тунца. Цена одной порции пляшет от трех сотен;
— оживленно, уютно, неприметная музыка, дружелюбное обслуживание.
Минусы:
— при общей неразберихе отечественного этикета трудно понять, правильно ли поступили официанты, перво-наперво поставив передо мной на стол матча с муссом из манго. Напитки сначала, чтобы «гость не скучал в ожидании первых тарелок»? Для того чтобы согреться с мороза? Но матча с муссом напоминает десерт или своего рода какао. Следовательно, начинать обед (любого уровня бесшабашности) стоит с еды и воды. А пышные матча оставим на сладкое;
— очень жалко, что Natura закрыт навсегда;
— сладкие разводы соуса на пончиках такояки с резиновым осьминогом внутри. Никакой гармонии;
— соус и соль вредят макрели.
Фото: jpan.moscow