Рестораном Aquatica (Леонтьевский пер., 14) владеет шеф-повар с австралийскими скрепами и длительным московским стажем. Джонатан Кертис был известен в Москве еще во времена «Недальнего Востока» первого разлива. Сегодня в его ресторане можно попробовать тальятелле с морским ежом, равиоли с омаром и обжаренного перепела с козьим сыром. Будет дорого.
Плюсы:
— редкий ресторан в городе, живущий по европейским правилам дневного и вечернего сервиса. С 9.00 до 16.00 цены местами немножко меньше, чем вечером;
— обстановка собрана из простых, дорогих и функциональных предметов. Люстры, имитирующие созвездия, и фикусы — единственное баловство, но и оно подчиняется общей идее «давно состоявшейся роскоши»;
— шафрановый ризотто со скампиями и костным мозгом (2900 руб.) очень подходит для ужина вдвоем, особенно если собеседник чудовищно скучный. В это ризотто можно нырнуть с головой и вынырнуть только под занавес, когда пора расходиться;
— какой-то нутряной, плотный и нелинейный для Москвы подход к рыбным блюдам должен заставить умного человека вернуться в этот ресторан еще много раз. К лососю с деликатно похрустывающей кожицей (2900 руб.) кроме винного соуса полагается пюре из креветок и сала. Рыбу махи-махи (2550 руб.) без стеснения запекают в пивном кляре и подают с соусом бер-блан и каперсами. Сливочно-нежный морской язык (9450 руб.) берите на карандаш, если вам надо повизгивать и охать от восторга, как Джулии Чайлд;
— нешуточный caviar bar, в котором все начинается со щучьей (3400 руб./100 г), продолжается кетовой (3440 руб./100 г), лососевой (3800 руб./100 г) и в какой-то момент упирается в икру белуги-альбиноса за 26 400 руб./100 г. Всего в баре дюжина наименований, и с шампанским тоже никаких проблем нет;
— если вам надо выгуливать деловых партнеров или просто поесть, как в золотой середине XX века — идите не раздумывая.
Минусы:
— я против того, чтобы в меню появлялось техническое слово «сувид», но оно тут есть и касается утиной грудки с морошкой за 3450 руб. Стилистически неверный ход отбивает аппетит;
— идеальный ресторан для демонстрации социального расслоения населения. А если вспомнить еще и фразу про верхи не хотят, а низы не могут, то понятно, почему нет очередей на входе.
Фото: предоставлено рестораном