Новый «Абу Гош» открылся на Трубной, 27, стр. 2. Приятно наблюдать, как эта хумусия расширяется — первое заведение, совсем крохотное, продолжает работать в Сивцевом Вражке, 42, стр. 5, и там есть полноценная терраса.
На Трубной террасы нет (пара скамеек не в счет), зато тут намного больше посадочных мест внутри (целых 68). Второй «Абу» занял миниатюрное, но историческое здание бывшей творческой мастерской. Домик цвета июльской лаванды похож теперь на апартаменты Кржемелика и Вахмурки.
Плюсы:
— десять хумусов один другого лучше. Обратите внимание на тот, что с инжиром (350 руб.) — он для тех, кто скрупулезно соблюдает принцип сезонности продуктов;
— воздушный хумус с баклажаном (320 руб.) усыпан гранатовыми зернами. Если вы раньше не любили баклажаны, то после этого хумуса начнете их обожать. Терпкий, слегка покалывающий, но кремовый вкус — прелесть что такое.
— фирменный хумус «Фле-фли» (280 руб.) украшают печеный красный перец и вкус с острым дымком;
— пита с овощами и с курицей, другими словами, сабих (280 руб.): тонкая лепешка с кучей салата и с сочными летними помидорами. Пряные куриные кусочки превращают грустного человека в счастливого;
— арабские пирожки самбусики бывают в «Абу Гош» с мясом (350 руб.) и с сыром (320 руб.). Под сыром подразумевается мягкий лабане, обожаемый на всем Ближнем Востоке. Лабане вкуснее всего из овечьего или козьего йогурта. На Трубной он из коровьего, и это редкий вариант. Самбусики — умилительные пирожки;
— жизнерадостный желто-розово-лавандовый интерьер кукольного домика. На стенах граффити на иврите и на арабском — про дружбу народов и мир во всем мире;
— большая открытая кухня разукрашена плиткой, симпатично расписанной вручную;
— есть дыра для дымохода, которую используют для спуска люстры со второго этажа на первый;
— замечен фонтан с бесплатной питьевой водой — пожалуй, лучшее решение среди всех московских ресторанов;
— низкие цены;
— люблю кофе с кардамоном. Тут он стоит 150 руб. Какао с мятой и розой на 30 руб. дороже и пригодится нам всем осенью.
Минусы:
— шакшуку выдают только до полудня;
— к сабиху надо не забыть попросить вилку, в противном случае все быстро разваливается и вываливается;
— в хумусе «Амба» (280 руб.) смело заявлено манго. Но участие манго сведено к минимуму, в результате добавляются едва заметные кисло-сладкие нотки. Разницу между обычным хумусом и манговым уловить сложно.
Фото: instagram.com/abugosh.moscow