Бар-бистро Rouge (Б. Никитская, 14/7, стр. 2) открыла Mollusca Group. Бренд-шеф Джанмария Сапия придумал самобытное меню, в котором органично сочетаются азиатские и французские мотивы.
Плюсы:
— вход в новое бистро пышно декорирован красными зарослями камыша, мимо которых пройти невозможно. В противном случае найти это место было бы трудно — на Большой Никитской стало слишком тесно из-за новых ресторанов;
— небольшой Rouge прячется в подвале старинного особняка. Заходишь и проваливаешься в пространство, в котором время не чувствуется;
— бренд-шеф Джанмария Сапия все еще владеет рестораном неаполитанской кухни Da Nicola в лигурийском городе Савона. Da Nicola был открыт его семьей еще в 1956 году, и Джанмария начал работать на той кухне, когда ему было 15 лет;
— в Москве Сапия с 2018 года в роли шефа Mollusca, а в 2023-м круг его обязанностей расширился за счет Rouge и итальянского Il Matto;
— устрица в соусе шампань, украшенная черной икрой (750 руб.) — эффектная закуска на один глоток. Советую, не раздумывая, начать с нее, а потом решить про все остальное;
— «Пате из куриной печени» (900 руб.) с черным чесноком подается в компании лукового джема и маффинов с сыром бри — это плотный перекус на двоих;
— спринг-ролл с креветкой и красной икрой с соусом тарэ (1100 руб.) — какая-то подчеркнуто счастливая еда: ешь и чувствуешь себя в безопасности;
— «Хрустящий утиный мусс» с соусом из копченой сливы и ферментированных бобов (1050 руб.) — гениальная хулиганская выходка, да и выдумка тоже. Попробовать надо обязательно;
— алое и тонкое карпаччо из арбуза с мятным гелем, шисо и кремом из козьего сыра (500 руб.) — классное сезонное предложение, остроумная замена мяса;
— тартар из говядины с соусом голландез с юдзу и с айоли с копченым мозгом (950 руб.) — это ровно то, что надо съесть, чтобы достичь состояния некоторой левитации;
— пухлая и нежная горячая булочка бао (800 руб.) с начинкой из говяжьей щеки с яблочным демигласом и огурцами-кимчи;
— главное блюдо Rouge называется «Утка по-пекински» и стоит 4900 руб. За эти деньги у вас на столе образуется выдающийся натюрморт. Глянцевые ломтики утки с хрустящей тонкой кожицей (утка тает во рту, кожица сладковато хрустит). Бордовые тонкие блинчики. Соусы в маленьких плошках, от классического сливового до шоколадного с кимчи. Выдающаяся утка приготовлена в дровяной печи на фруктовых дровах. Эту птицу надо есть компанией-квартетом и никак не меньше.
Минусы:
— слишком нелинейный салат «Нисуаз с крабом» (1300 руб.), в котором есть красная икра и даже крошка мисо-печенья, поставит в тупик всех ретроградов этого города;
— в Rouge можно просидеть весь день и не заметить;
— когда-то в этом подвале сидел отдел продаж (или маркетинга?) журнала «Вечерняя Москва» — предтечи журнала «Афиша». Впрочем, первая, еще бумажная «Афиша» тут тоже сидела аж в 2000 году. Не то чтобы это минус Rouge, скорее просто личные воспоминания.
Фото: предоставлено рестораном