search Поиск
Светлана Кесоян

В кантине бара Veladora три раза в неделю подают идеальные мексиканские ужины

2 мин. на чтение

В баре Veladora (Покровка 2/1, стр. 1), где льются рекой мескаль и текила и собирается по ночам все прогрессивное городское человечество, три раза в неделю можно поесть так, как вы никогда еще в нашей столице не ели. В спрятанной на мизансцене бара комнате, совершенно справедливо зовущейся кантиной, ужин подают с четверга по субботу: стартуют в восемь вечера и заканчивают в полночь.

Плюсы:

— если мексиканская кухня до сих пор вам была неизвестна, то в кантине Veladora вы совершенно точно поймете, что это такое, и превратитесь в благодарного адепта сразу же, после первой тарелки;

— ужины подают маленьким или большим сетом: четыре перемены стоят всего 1500 руб., а шесть блюд — 2500 руб.;

— места мало (27 посадочных мест, и все они нарасхват), так что бронь обязательна (опаздывать не рекомендую);

— уникальные исходные продукты: например, тут готовят из кукурузы с первородным, насыщенным земляным вкусом, а не из растиражированных приторных початков, заполонивших весь мир и лишающих нас с вами детских воспоминаний, когда трава была зеленее и далее по списку;

— тартар из говядины с листьями авокадо сопровождает айоли с кузнечиками, и это совсем не страшно, а очень органично;

— до конца декабря в баре случаются краткие гастроли реальных пацанов и очень талантливых шефов из Мексики. За потенциальным расписанием надо следить в фейсбуке и бронировать, не медля ни секунды — столы улетают с космической скоростью;

— на прошлых выходных, например, готовил отличный человек Адам Мендес (в его послужном списке уникальное меню такос для такерии шефа Росео Санчеса Hija de Sanchez в Копенгагене). Мендес показал, что такое тамале — блюдо из распаренной кукурузной массы с оахакским шоколадом. Его сопровождали лепестки какао — густой, слегка сладкий, с трепетной горчинкой вкус и ощущение, что тебя гладит по голове добрый великан;

— ужины от приглашенных шефов состоят из семи перемен и стоят 3000 руб.;

— после звездных гастролей в постоянном меню кантины Veladora остаются памятные следы: по рецептам Адама Мендеса теперь готовят тако с ягненком барбакоа и энчиладас со свиной конфи и черным моле;

— классические мексиканские моле — это соусы и национальное достояние. Моле в Veladora — уникальные вещи со сложным, потрясающим рецепторы вкусом. Они сопровождают и бычьи хвосты, и креветки с осьминогом. Об универсальности и самобытности моле можно написать целый роман.

Минусы:

— найти Veladora в московской темноте по-прежнему непросто: вам надо ориентироваться на «Магнолию» на углу Покровки и Старосадского переулка, в переулке найдите арку и держитесь левее, в конце двора найдете искомую лестницу и дверь в этот стопроцентно немосковский подвал.

Подписаться: