, 4 мин. на чтение

Это мой город: основатель музыкального фестиваля Alfa Future People Виктор Шкипин

, 4 мин. на чтение
Это мой город: основатель музыкального фестиваля Alfa Future People Виктор Шкипин

О присутствии прослойки людей с московским менталитетом абсолютно в каждом городе и о том, что в Москве за дополнительные деньги возможно сделать даже невозможное.

Я родился…

Как и многие достойные москвичи, я родился в Петербурге.

Сейчас я живу…

Сейчас я живу на Большой Никитской, чему радуюсь каждый день — много лет любил этот район Москвы, так что сбылась одна тактическая мечта. Но я даже и не представлял до конца, пока не начал тут жить, насколько здесь хорошо. Иначе я бы хотел тут жить в два раза больше.

Писатель Александр Цыпкин даже рассказ написал про покупку моей квартиры. Это был очень яркий пример того, как не надо покупать квартиры и как не надо торговаться: на юбилейной, сотой, присмотренной квартире я решил проявить жесткость в переговорах и неожиданно столкнулся с такой же неприступностью со стороны интеллигентной дамы, которая с каждой попыткой моего торга поднимала цену на миллион. В результате первым сдался я сам и, изрядно превзойдя цифру в объявлении, обрел заветные квадратные метры с красивым видом. В итоге, правда, не жалею, потому что квартира того стоила, ну и посмеялись хорошо.

Люблю гулять в Москве…

Я очень люблю свой район, как вы уже поняли. Люблю переулки Патриарших: с утра я там иногда бегаю, а вечером мы там с женой гуляем, заходим в рестораны, встречаемся с друзьями. Еще очень нравится район Замоскворечья, потому что это что-то совсем не похожее на центр внутри Садового кольца.

Мой нелюбимый район в Москве…

Нелюбимых нет. Я бы точно сказал, что есть большое нежелание жить в панельных, спальных районах. Я не думаю, что они чем-то плохи, просто, пожив в них какое-то время, я понял, что созерцание жизни вокруг не доставляет никакого эстетического удовольствия. Ты как будто дышишь безвкусным воздухом. А когда живешь в районе, который радует визуально, это дополнительный бонус каждую минуту.

В ресторанах…

В ресторанах я провожу чуть больше времени, чем хотелось бы. В этом плане у меня наблюдается полная шизофрения: нет сильной лояльности к определенным местам. Мы с моей женой Сашей Санчес все время стараемся пробовать что-то новое. Из последних проектов понравилось «Депо» — мы проводим там много времени, назначаем встречи. Кстати, 17 июня в рамках пресс-конференции 6-го Alfa Future People проводим там AFP Live, на котором будут выступать ЛАУД и Mujuice — заходите, вход будет открытым. Также, грешен, очень люблю китайский ресторан «Дружба» на Новослободской. А в плане кухни совершенно очарован рестораном Choice на Малой Никитской.

Место в Москве, в которое вам все время хочется съездить, но никак не получается…

Хочу объехать все московские парки, потому что, по наблюдениям и рассказам очевидцев, я знаю, что они прекрасны. На самом деле, я был всего в двух или трех и понимаю, что хотел бы внимательно изучить их все. Сейчас я перешел на такой режим, когда не нужно работать с 9.00 до 21.00 каждый день. Появилось больше свободного времени. Пообещал себе этим летом, что с чувством осмотрю все московские парки.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Для меня принципиального различия нет, и такой точкой зрения сильно возмущены мои питерские друзья. На самом деле, я уверен, что прослойка людей с московским менталитетом присутствует абсолютно в каждом городе. Это энергичные, неспокойные, амбициозные, ищущие себя люди. Они есть везде, просто в столице их концентрация очень высока. Они сильно влияют на совокупный портрет москвича, каким его принято считать. Мне приятно находиться в такой обстановке. Я ценю питерский стиль жизни, его менталитет, душевность и расслабленность, но при этом мне очень импонирует та прослойка петербуржцев, которая в Питере живет московской жизнью.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Берлине, Париже, Лондоне…

Я здесь не буду оригинальным: жизнь в Москве гораздо удобнее, чем во всех городах, в которых мне доводилось бывать. Круглосуточный сервис буквально для всего. Огромное количество самых разнообразных услуг на любой вкус. Возможность сделать невозможное за дополнительные деньги. Этого нет практически нигде.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Могу сказать, что мне нравится практически все, что происходит в городе, кроме того, что это покупается ценой лишения Москвы какого-то флера и уникального, в хорошем смысле, советского духа. Москва становится все менее российской. С другой стороны, приобретает новую атмосферу — это тоже прекрасно. Однозначно город становится более комфортным. В конце концов, мы все живем сегодня, нам это очень важно.

Хочу изменить в Москве…

Я бы хотел запретить езду мотоциклов в ночное время. Я бы хотел, чтобы на каждом перекрестке были вафельные разметки, и всех, кто подъезжает на перекресток на красный свет, переезжал бульдозер.

Мне не хватает в Москве…

Моря или залива. И свободного выезда из города вечером: искупаться летом после работы в озере бесценно. А все остальное здесь есть.

Меня можно застать кроме работы и дома…

Если не в московской школе управления «Сколково», где я работаю профессором по маркетингу, и не в офисе фестиваля Alfa Future People, который я продюсирую, то в компании друзей в разных приятных ресторанах.

Фестиваль Alfa Future Рeople 2019…

Этот год переломный для фестиваля: мы здорово поменяли его философию, поэтому сейчас у нас будет семь сцен, и на них будет играть очень разная музыка. Мы сделали ход в сторону категорического разнообразия музыкальных стилей и отхода от классических фестивальных моделей. Отказались от упора на EDM-музыку с привозом немыслимо дорогих артистов из первой десятки журнала Dj Mag и пошли в сторону того, чтобы дать каждому больше той музыки, которая нравится именно ему. Поэтому в этом году мы ожидаем увидеть ту аудиторию, которая раньше к нам не ездила. Конечно, мы остаемся в рамках электронной музыки как основного компонента, но в то же время у нас появляется прекрасная live-сцена, на которой будут играть коллективы совершенно не электронной направленности. У нас появилась долгожданная сцена с deep- и house-музыкой, которую я очень люблю, а еще мы усиливаем techno-направление.

Так что приезжайте и посмотрите на все это сами 16–18 августа в поселке Большое Козино под Нижним Новгородом.

Фото: из личного архива Виктора Шкипина