Nene, но нет: новый грузинский ресторан братьев Левченко
Ресторан Nene — новое заведение от братьев Левченко, тех самых, которые захватили ленту зумеров и инфлюенсеров постами из J’Pan, Kook, Ra’Men, Wu Shu и Senti Menti. Однако в этот раз выбор пал не на Азию и Западную Европу, а на Грузию, но с московским снобизмом.
Внутри — современный Тбилиси: дровяная печь в зале, неоновый туалет с мылом Zielinski & Rozen, антикварные этажерки с советскими десертами и росписи на зеркалах от художника Peeks. Все стильно, но… тесно. Очень тесно. Крошечные столики будто для кукол, а официантов столько, что они путаются между собой. Посуду меняют чаще, чем вы успеваете доесть, а один раз мне на колени чуть не прилетел нож. И это даже не примета к приходу гостей — их там хватает.
Главред FOMOTEKA Яся Контарь отправилась исследовать только что открывшийся грузинский ресторан на «Белорусской» — и разочаровалась.
Если все это не отпугнуло, перейдем к еде. Кухня — дело рук бренд-шефа Никиты Верченко (Bagebi), и тут он постарался: блюда вкусные, но порции под стать скорее московскому стилю, чем грузинскому застолью. Цены — тоже.
Начала с крудо из лосося с малиновым луком и сванской солью (950₽) — звучало дерзко, но на деле оказалось скромнее и почти безвкусно. Базовые томаты с сулугуни и песто из кинзы (790₽) отдельно были пресными, но хорошо бы подошли к мясу. Лучше всего глазированные баклажаны с муссом из сулугуни (690₽): казалось бы, такое простое и знакомое блюдо, но сочетание хрустящей корочки, нежного центра и взбитой копченой сырной пенки — это феерия и местный must.
Далее — московская адаптация классики: аджарское хачапури с вешенками и трюфелем (890₽), хинкали с кроликом в сливочном креме (590₽), классика с бараниной (590₽) и люля с малиновым луком (790₽). Почти все вкусно, но порции все еще такие, что сыт не будешь. Особенно когда тарелки уносят еще до последнего кусочка.
Из напитков — грузинские и новозеландские вина (без красного — пока что), коктейли — с аллюзиями на грузинскую культуру. Например, барбарисовый Tusia — в честь музыканта Туси Беридзе. Звучит красиво, как и весь проект.
Но если это и современный Тбилиси, то сквозь призму экспатов и миксующий искренность с эффектным маркетингом.
Фоморейтинг: 6/10. Nene, но нет. Стильно, местами вкусно, но пока душевности не хватает — ни в тарелке, ни в зале.