search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Автомобили нарушивших карантин будут отправлять на штрафстоянки

, 2 мин. на чтение
Автомобили нарушивших карантин будут отправлять на штрафстоянки

В том случае, если они отправятся в город на автомобиле.

Мосгордума, увлеченно занявшаяся устрожением карантинного порядка в Москве, кажется, не знает, где остановиться. Отдельно не повезло автомобилистам. Согласно принятому столичным парламентом постановлению, они — в случае, если отправятся в город на машине без уважительной причины — не только будут оштрафованы на 5000 рублей, но и надолго расстанутся с автомобилем — его увезут на штрафстоянку, пишет сегодня «Медиазона». Причем из текста постановления следует, что эта мера касается всех, кто должен соблюдать режим самоизоляции, а не только находящихся на карантине и под наблюдением. Правда, позднее спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, пояснил — если человеку отдельно не предписывали режим изоляции дома (например, как контактирующему с заболевшим), то его эта и другие санкции не касаются; ему может грозить беседа с патрулем полиции и Росгвардии с объяснениями о целях выхода на улицу, и, возможно, настоятельная рекомендация вернуться домой (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Думается, решение по автомобилям вызовет вопросы даже у тех, кто поддерживает строгие карантинные меры, принимаемые в Москве. В первую очередь из-за строгости, граничащей с бессмысленностью — эвакуация легковой машины в Москве стоит от 3400 до 7600 рублей, штрафстоянка — 1050 рублей в день, указывает ресурс. Можно себе представить, в какую сумму обойдется такое нарушение хозяину автомобиля по окончании карантина — кажется, авторы инициативы хотят не предупредить, а просто разорить нарушителя; это не лучшее, что можно сделать для своих граждан во время экономического кризиса. Даже если очень хочется увезти чужую собственность на другой конец Москвы, тем же постановлением можно было бы снизить цену на такую штрафстоянку до приемлемой.

Есть еще множество вопросов: на основе каких данных будет выписываться штраф? Как система отличит поездку в ближайшую «Пятерочку» на машине (так до сих пор поступал корреспондент «Москвич Mag», покупавший продукты сразу на несколько дней) от наказуемого «выезда в город»? Если штраф будет выписываться на основании данных камер, неизбежны ошибки, например разрешенный выезд в область может быть принят за уже запрещенный выезд в город. Тем не менее, не до конца ясное постановление было сегодня подписано мэром Москвы и вступило в силу.

Что ж, можно посоветовать депутатам попробовать ощутить себя в шкуре адресатов их постановлений, хотя бы для того, чтобы детально, понятно и на примерах описать, как и в отношении кого будут применяться все эти меры.

Фото: mos.ru